ООН, 27 сен — РИА Новости, Тимур Хурсандов, Ольга Денисова. Прошедшую неделю в ООН можно считать "днями России", вокруг которой вращались практически все значимые выступления с трибуны общеполитической дискуссии. При этом глава российского МИД Сергей Лавров за эту неделю изложил взгляды Москвы на международную ситуацию почти трем десяткам коллег из разных стран, многие из которых выразили ему свое понимание или поддержку.
Лавров заявил, что многие международные проблемы происходят из отсутствия системы и бороться нужно с причинами, а не симптомами. Например, украинский кризис стал отражением проблем, долгое время накапливавшихся на евроатлантическом пространстве, сказал он.
Двусторонний марафон
Помимо участия в заседаниях различных структур ООН, Лавров "на полях" Генассамблеи провел переговоры со множеством своих коллег. Всего таких встреч за последние три дня было под три десятка: главы МИД Германии, Китая, Турции, Сербии, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, президент Швейцарии, премьер Ливана и многие другие.
Многие встречи прошли в неформальном ключе, за закрытыми дверями. Но и то, что удалось узнать журналистам, дает основание говорить, что в большинстве случаев Лавров нашел прямую поддержку или понимание со стороны коллег, в том числе растущее осознание правильности российской линии на построение многополярного мира.
"Я разговаривал со многими коллегами на этой сессии (Генассамблеи ООН)… Некоторые коллеги мне сказали, что им теперь стало понятно, что "холодная война" никогда не прекращалась и те, кто в ней победил — вы помните, объявили конец истории — никогда не отказывались от того, чтобы использовать ситуацию в своих геополитических интересах", — сказал он.
Лечить болезнь, а не симптомы
Итоги своей активности Лавров подвел на пресс-конференции, которую провел в ООН в пятницу. Естественно, большую часть журналистов интересовала ситуация на Украине, связанное с ней охлаждение отношений России и Запада и борьба с экстремизмом на Ближнем Востоке.
Российский министр отвечал на вопросы более часа. Он, в частности, выразил надежду на то, что мирное урегулирование на Украине станет устойчивым, подтвердил готовность сотрудничать с Западом, если тот сделает первые шаги навстречу — не мы ссорились, не нам и мириться, и отметил, что Россия вносит свой вклад в борьбу с экстремистами в Сирии, Ираке и других странах, а также затронул тему расширения НАТО на восток.
"Сессия Генеральной ассамблеи проходит в очень непростых условиях. Мы наблюдаем проблемы, которые носят системный характер, и очень важно добиться того, чтобы именно системные трудности — и искусственно созданные, и объективные — были на первом плане наших дискуссии", — подчеркнул российский министр.
Этот свой тезис он проиллюстрировал примером украинского кризиса, который, по его словам, "стал отражением тех проблем, которые накапливались в Евроатлантике", но долгие годы не решались.
"Очень важно, чтобы мы видели за каждой конкретной проблемой те причины, которые ее породили, иначе мы будем постоянно натыкаться на отсутствие общих подходов к системным вопросам, стоящим перед международным сообществом", — сказал Лавров.
"Я не думаю, что этот список отражает восприятие Российской Федерации в современном международном сообществе", — парировал Лавров.
Претензии прессы
В претензиях к системе с Лавровым сошлись и журналисты, постоянно аккредитованные при организации. Официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, давшего брифинг непосредственно перед российским министром, засыпали вопросами о том, почему на ассамблее практически не созданы условия для нормальной работы прессы. Поставили ему в укор и постоянные проверки, и зачастую невозможность пройти к месту мероприятия, и технические сбои, и многое другое.
"Это одна из худших Генеральных ассамблей в плане возможностей для деятельности СМИ", — сказал один из американских корреспондентов.
Некоторые журналисты стали вполушутку говорить о введении цензуры в Организации Объединенных наций. Они указывают, в частности, что прямые трансляции по внутренним каналам организации, безупречные во время выступлений представителей США или Великобритании, начинают прерываться, когда слово предоставляется, например, сирийским дипломатам. Сам секретариат ООН объясняет это техническими сложностями.