МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн заявил, что намерен посетить место крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины после переговоров с представителями обеих сторон конфликта, передает агентство Bernama.
Глава малайзийского Минобороны отметил, что правительство намерено работать с украинскими властями и ополченцами с целью обеспечения доступа к месту крушения самолета, где, по словам Хусейна, еще находятся останки жертв авиакатастрофы.
На этой неделе Хусейн уже побывал в Киеве и Москве, где провел переговоры о расследовании крушения лайнера.
"Очень трудно направиться на место крушения. Мы не можем попасть туда самостоятельно, и это также касается Нидерландов и Австралии. Мы должны проводить переговоры с теми, под чьим контролем находится этот район", — добавил глава Минобороны Малайзии.
Ранее глава малайзийского МВД сообщал, что группа из 30 полицейских, прибывших на Украину из Малайзии для сбора улик, не может выехать на место крушения самолета, так как там сохраняется угроза безопасности. По его словам, представители Малайзии намерены дожидаться подходящего времени для продолжения расследования. В начале августа Киев и Куала-Лумпур подписали соглашение об отправке на Украину до 90 малайзийских специалистов для расследования крушения. Но работа экспертов была вскоре прервана по соображениям безопасности, и 12 августа они вернулись на родину. Сейчас к отправке готовится вторая группа в составе 50 полицейских и экспертов.
17 июля на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.
Повторение трагедии 2001 года?
Причины крушения малайзийского лайнера пока неясны. С апреля в районе авиакатастрофы украинские силовики проводят так называемую антитеррористическую операцию (АТО) против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В операции применяются авиация, тяжелая артиллерия и системы залпового огня.
По словам экспертов, военная техника, использующаяся украинской армией, досталась ей со времен Советского Союза и ее применение в ходе войсковых операций вполне может привести к повтору трагедии с российским пассажирским самолетом, сбитым Украиной в небе над Черным морем в 2001 году.
Тогда в ходе учений украинских частей ПВО ракетой комплекса С-200 был сбит российский Ту-154, следовавший по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. В результате погибли 78 человек — 66 пассажиров, большинство из которых граждане Израиля, и 12 членов экипажа. Читайте подробнее в справке >>
Случаи крушения самолетов на территории Украины в июне-июле 2014 года. Читайте подробнее >>