Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яркий и темпераментный Донатас Банионис

Читать ria.ru в

Известный литовский и советский актер театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис ушел из жизни в четверг в возрасте 90 лет.

© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкВ последние годы актер жаловался на сердце: шесть лет назад он похоронил свою супругу, и у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.
Известный литовский актер Донатас Банионис
1 из 12
В последние годы актер жаловался на сердце: шесть лет назад он похоронил свою супругу, и у него начались проблемы со здоровьем. Ему вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкДонатас Банионис создал в кино около 80 образов, наиболее известные из которых Константин Ладейников в "Мертвом сезоне", Крис Кельми в "Солярисе", Вайткус в "Никто не хотел умирать". За роль в фильме "Никто не хотел умирать" Банионис получил Первый приз Венецианского кинофестиваля, приз МКФ в Карловых Варах и Государственную премию СССР.
Донатас Банионис в роли Вайткуса в фильме Никто не хотел умирать
2 из 12
Донатас Банионис создал в кино около 80 образов, наиболее известные из которых Константин Ладейников в "Мертвом сезоне", Крис Кельми в "Солярисе", Вайткус в "Никто не хотел умирать". За роль в фильме "Никто не хотел умирать" Банионис получил Первый приз Венецианского кинофестиваля, приз МКФ в Карловых Варах и Государственную премию СССР.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВия Артмане (справа) в роли Оны и Донатас Банионис (слева) в роли Вайткуса в фильме "Никто не хотел умирать"(режиссер Витаутас Жалакявичюс).
В. Артмане и Д. Банионис в фильме Никто не хотел умирать
3 из 12
Вия Артмане (справа) в роли Оны и Донатас Банионис (слева) в роли Вайткуса в фильме "Никто не хотел умирать"(режиссер Витаутас Жалакявичюс).
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкНародный артист Литовской ССР Донатас Банионис на встрече с школьниками, город Паневежис.
Донатас Банионис на встрече с школьниками
4 из 12
Народный артист Литовской ССР Донатас Банионис на встрече с школьниками, город Паневежис.
© РИА Новости / Мосфильм (1966) / Перейти в фотобанкИз-за литовского акцента в фильмах Донатаса Баниониса озвучивали Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский, Александр Демьяненко. Собственный голос актера можно услышать в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски.
И. Смоктуновский и Д. Банионис в фильме Берегись автомобиля
5 из 12
Из-за литовского акцента в фильмах Донатаса Баниониса озвучивали Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский, Александр Демьяненко. Собственный голос актера можно услышать в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВсенародную славу Банионису принесла роль разведчика Ладейникова в фильме "Мертвый сезон". Как признавался сам актер, на пробах к фильму он не особо старался, поскольку считал, что роль не его, кинематограф преподносил разведчиков - высоких, стройных красавцев. Фильм "Мертвый сезон" поломал эти стереотипы. В одном из интервью Банионис рассказывал, что стал "крестным отцом" президенту Владимиру Путину. "До встречи с Путиным я только слышал о том, что именно после просмотра "Мертвого сезона" Путин решил пойти в разведчики. Но когда мы были в Кремле, то он сказал мне: "А вы — мой крестный отец".
Народный артист Литовской ССР Донатас Банионис
6 из 12
Всенародную славу Банионису принесла роль разведчика Ладейникова в фильме "Мертвый сезон". Как признавался сам актер, на пробах к фильму он не особо старался, поскольку считал, что роль не его, кинематограф преподносил разведчиков - высоких, стройных красавцев. Фильм "Мертвый сезон" поломал эти стереотипы. В одном из интервью Банионис рассказывал, что стал "крестным отцом" президенту Владимиру Путину. "До встречи с Путиным я только слышал о том, что именно после просмотра "Мертвого сезона" Путин решил пойти в разведчики. Но когда мы были в Кремле, то он сказал мне: "А вы — мой крестный отец".
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкДонатас Банионис с женой Оной Банионене и сыном.
Донатас Банионис с женой и сыном
7 из 12
Донатас Банионис с женой Оной Банионене и сыном.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкНародный артист Литовской ССР Донатас Банионис в гримерной перед спектаклем "Гедда Габлер". Город Паневежис.
Народный артист Литовской ССР Донатас Банионис
8 из 12
Народный артист Литовской ССР Донатас Банионис в гримерной перед спектаклем "Гедда Габлер". Город Паневежис.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПо мнению критиков, Банионис блестяще владел техникой внутреннего перевоплощения, поэтому так ярко и темпераментно актер сыграл главную роль в фильме "Гойя, или Тяжкий путь познания".
Донатас Банионис в фильме Гойя, или Тяжкий путь познания
9 из 12
По мнению критиков, Банионис блестяще владел техникой внутреннего перевоплощения, поэтому так ярко и темпераментно актер сыграл главную роль в фильме "Гойя, или Тяжкий путь познания".
© РИА Новости / Владимир Первенцев / Перейти в фотобанкДонатас Банионис, вьетнамская актриса Тхюи Ван и вьетнамский режиссер Нгуен Лыонг Дык, VII Московский международный кинофестиваль.
Донатас Банионис, Тхюи Ван и Нгуен Лыонг Дык
10 из 12
Донатас Банионис, вьетнамская актриса Тхюи Ван и вьетнамский режиссер Нгуен Лыонг Дык, VII Московский международный кинофестиваль.
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкВсе свое свободное время актер посвящал чтению и работе над текстами.
Заслуженный артист Литовской ССР Донатас Банионис
11 из 12
Все свое свободное время актер посвящал чтению и работе над текстами.
© РИА Новости / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкУ Баниониса часто спрашивали, почему Тарковский на главную роль в "Солярисе" пригласил именно его. На этот вопрос у актера не было ответа. "Андрей мне это не объяснял, - рассказывал Банионис в одном из интервью. - Когда я прочел сценарий, то сразу понял, что это будет совершенно другой "Солярис", чем в романе Лема. Но сниматься я не боялся, потому что знал, что у Андрея это будет настоящее произведение". Донатас Банионис называл "Солярис" одной из загадочных картин, "которую мало кто до конца понимает".
Кадр из фильма Солярис
12 из 12
У Баниониса часто спрашивали, почему Тарковский на главную роль в "Солярисе" пригласил именно его. На этот вопрос у актера не было ответа. "Андрей мне это не объяснял, - рассказывал Банионис в одном из интервью. - Когда я прочел сценарий, то сразу понял, что это будет совершенно другой "Солярис", чем в романе Лема. Но сниматься я не боялся, потому что знал, что у Андрея это будет настоящее произведение". Донатас Банионис называл "Солярис" одной из загадочных картин, "которую мало кто до конца понимает".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала