МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Отказ Франции от поставок России вертолетоносцев типа "Мистраль" может стоить ей репутации надежного военно-промышленного партнера и огромной неустойки, пострадают сотни работников отрасли. При этом на обороноспособность России, по мнению военных экспертов, такое решение не повлияет.
В среду Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.
В ответ на это заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова написала в своем Facebook, что "репутация Франции как надежного партнера брошена в топку американских политических амбиций". А российские военные эксперты, в свою очередь, полагают, что данное решение не повлияет на обороноспособность отечественного Военно-морского флота и может стоить Франции от 3 до 10 миллиардов евро.
"Радужные" перспективы
Заявление президента Франции Франсуа Олланда о возможной приостановке или отказе от выполнения контракта по передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" является серьезным ударом по индустрии страны и может привести к подрыву кредита доверия к французскому военно-промышленному комплексу, считает французский эксперт в области макроэкономики и геополитики, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир.
Помимо подрыва доверительных отношений со стороны союзников Франции, от подобных действий могут пострадать сотни работников, трудящихся на производстве, приводит в четверг газета Point слова представителя одного из профсоюзов верфи в Сен-Назере Жан-Марка Переза (Jean-Marc Perez).
"Это ошеломляющее и возмутительное решение. Если оно воплотится в жизнь, то сотни сотрудников столкнутся со сложностями как непосредственно с STХ, так и с субподрядчиками. Это недопустимо и невыносимо", — считает Перез.
Российский ответ
Российское внешнеполитическое ведомство пока не торопится с официальным комментарием, но вот заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова сразу же после заявлений французских коллег поспешила высказать в Facebook свою точку зрения по данному вопросу.
"В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?" — написала Захарова.
Мнение военных экспертов
Российские военные аналитики полагают, что отказ Франции поставить России "Мистрали" не повлияет на обороноспособность отечественного Военно-морского флота, а сумма неустойки, которую она обязана будет заплатить по условиям контракта, может достигать 10 миллиардов евро.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов полагает, что обороноспособность России и российского флота не пострадает из-за отказа Франции поставить вертолетоносцы "Мистраль", которые он сравнил с "консервными банками" в море.
"Это не подорвет нашу боевую готовность, так как эту "консервную банку" еще нужно длительный период осваивать, она наверняка будет без системы управления, а судно, перевозящее вертолеты, нам в принципе и не нужно", — сказал он РИА Новости.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко видит в отказе Франции от поставки РФ "Мистраля" не принципиальность, а лишь ее несамостоятельность.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — "Владивосток" — должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".