МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Государство должно регулировать цены на продовольствие после введенных Западом санкций в отношении России и последовавших за этим ответных мер, считает председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
"Нужны меры законодательного и нормативного характера, поскольку сейчас, я думаю, найдется много недобросовестных участников рынка, ритейлеров, которые будут на этом спекулировать", — сказал он, комментируя некоторый рост цен на продукты в условиях ограничения импорта продовольствия из стран Евросоюза и США.
По его словам, "использование элементов госрегулирования цен на продукты питания было бы правильной и необходимой мерой". "Этот инструмент регулирования на отдельных сегментах рынка применялся и применяется и в развитых рыночных странах", — отметил Рябухин.
Сенатор подчеркнул, что ответные меры на санкции Запада, которые применило правительство России, понятны и обоснованы. По его словам, поскольку сейчас меняется вектор международного сотрудничества по продовольствию с европейского рынка на латиноамериканский и другие регионы мира, вполне естественно, что транспортные расходы сказываются на цене импортного продовольствия.
"Однако повышение цен на продукты не всегда является оправданным", — сказал он. Уже поступают тревожные сигналы о повышении цен не только на импортные продукты, но и, например, на дальневосточную рыбу, сообщил сенатор. "Например, в Амурской области, где вся рыба дальневосточная, — там нет норвежской. Если там цены выросли за последнюю неделю, то необходимо понять, а что изменилось за столь короткий срок? Рыба как поступала, так и продолжает поступать, более того, по сводкам Росрыболовства в этом году, объемы добычи рыбы выросли", — добавил Рябухин.
Это тревожный симптом. Допускать хаоса в сфере потребления и в сфере ценообразования на потребительском рынке нельзя", — заключил председатель комитета СФ.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>