МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Тверской суд Москвы приостановил на 90 суток деятельность ресторана "Макдоналдс" на Манежной площади в самом центре города, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, судья Алексей Стеклиев признал заведение нарушителем санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, это наказывается штрафом или приостановлением деятельности.
На минувшей неделе Роспотребнадзор временно закрыл несколько сетевых заведениях "Макдоналдс", в частности, на Манежной площади, Большой Бронной и на проспекте Мира.
Инициативу с проверками "Макдоналдсов" уже поддержали ряд региональных управлений Роспотребнадзора. В то же время вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что у ведомства нет планов проводить тотальную проверку ресторанов "Макдоналдс" по всей стране. Она отмечала, что проверки проходят в соответствии с планами, а также в связи с нарушениями, которые обнаруживаются.
Позиция чиновников…
Согласно протоколу Роспотребнадзора, в заведении не была организована так называемая поточность технологических процессов, то есть в одном помещении рядом находилась раковина, где моют овощи и инвентарь, и стол, на котором режут продукты.
Также Роспотребнадзор представил в суд пришедшие в службу накануне результаты исследования, выявившего кишечную палочку в некоторых изделиях ресторана. К материалам дела они, однако, приобщены не были.
…И фастфуда
Согласно позиции "Макдоналдса", для ряда учреждений питания, где нет деления производства по цехам, закон допускает обработку сырья и готовой продукции в одном помещении. По мнению представителя сети ресторанов, эти нормы применимы и к "Макдоналдсу", поскольку виды услуг, предоставляемых населению, ограничены, а заведение на Манежной площади занимает "достаточно небольшое помещение".
При этом ресторан постарался организовать максимально разделенные места для мойки овощей, для посуды и для хранения инвентаря, добавил юрист.
Также он считает неприменимыми к "Макдоналдсу" претензии к хранению продуктов, поскольку большинство продукции в ресторане является суточным запасом и обновляется ежедневно, а также многое из ассортимента является предварительно обработанными полуфабрикатами, и часть блюд поступает в заведение в промышленных упаковках, что также допускает совместное хранение, указывал представитель сети ресторанов.