В Германии скончался представитель РПЦ архиепископ Лонгин - РИА Новости, 15.03.2021
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Германии скончался представитель РПЦ архиепископ Лонгин

Представитель Русской Православной церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин
Заупокойное богослужение и чин отпевания архиепископа Клинского Лонгина в четверг утром в Бонне возглавит митрополит Волоколамский Иларион.

МОСКВА/БЕРЛИН, 26 авг — РИА Новости. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион возглавит заупокойное богослужение и чин отпевания архиепископа Клинского Лонгина, который пройдет в четверг утром в Бонне, сообщил РИА наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс).

Представитель Русской Православной церкви в Германии архиепископ Лонгин скончался утром 25 августа на 69-м году жизни после продолжительной болезни.

"Владыка Лонгин будет похоронен в Бонне, там, где он последнее время жил. Чин отпевания возглавит митрополит Волоколамский Иларион", — сообщил РИА Новости игумен Даниил.

"Огромная потеря"

Собеседник агентства подчеркнул, что для православных верующих Германии кончина архиепископа Лонгина — огромная потеря.

"Я знал его около 20 лет. Это был абсолютно духовно-нравственный человек с европейским менталитетом. Я помню, как еще в конце 90-х годов прошлого века мы по Берлинской епархии собирали помощь для больных детей в России. И владыка Лонгин до самого последнего своего часа продолжал заниматься этой благотворительностью, несмотря на то, что последние годы делать это было ему довольно тяжело. Но он стойко переносил свою болезнь и всегда находил силы подбадривать других", — заметил наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе.

По словам игумена Даниила, архиепископ Лонгин внес большой вклад не только в развитие отношений РПЦ с другими религиозными структурами Германии, а также поместными церквями мира, но и политический диалог между Россией и Германией.

"Он был представителем патриарха Московского и всея Руси Кирилла при правительстве Германии. Он стоял у истоков того диалога между политиками и духовными деятелями. Благодаря владыке Лонгину наши отношения со многими общественными организациями и политическими партиями этой страны и сейчас хорошие", — заключил игумен.

Соболезнования патриарха Кирилла

Свои соболезнования в связи с кончиной архиепископа Лонгина направил архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану, клиру и пастве Германской епархии, а также родным и близким и патриарх Кирилл.

"Кончина владыки Лонгина — большая утрата для Русской православной церкви и лично для меня, ибо нас связывали узы теплого дружеского общения на протяжении многих десятилетий. У нас был общий духовный отец — приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. От его руки мы в один год приняли монашеский постриг и посвящение в священный сан. То было время немалых испытаний для нашей Церкви, требующее мужества от тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу и людям", — говорится в соболезновании.

По словам предстоятеля РПЦ, почивший архипастырь "всегда стремился служить с усердием и ответственно исполнял все возлагаемые на него Священноначалием послушания". "Многолетние труды архипастыря были благоуспешны и плодотворны. Он снискал искреннюю любовь клира, паствы и своих духовных чад", — заключил патриарх Кирилл.

Биография архиепископа Лонгина

Архиепископ Лонгин, в миру Юрий Талыпин, родился 17 февраля 1946 года в Хельсинки. Монашеский постриг принял 11 апреля 1968 года. Закончил Ленинградскую духовную семинарию и академию. В 1978 году был назначен настоятелем Покровской патриаршей общины в Хельсинки. С 1979 года — благочинный храмов Дюссельдорфской епархии Среднеевропейского экзархата Московского патриархата. В 1992 году решением Священного Синода РПЦ стал архиепископом Клинским и викарием Московской епархии, а также настоятелем Покровского храма в Дюссельдорфе. В 1995 году возглавил новообразованное представительство Русской православной церкви в Германии. Больше трех лет был главой постоянной делегации Русской православной церкви при ЕЭС.