МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Опасения вокруг возможного распространения лихорадки Эбола в России не обоснованы, в специальных карантинных мерах нет необходимости, считает заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Никифоров.
"Никакого страха по этому поводу нет (у специалистов). У неспециалистов, да (есть), истерики. Ну, как успокоить-то?" — сказал РИА Новости Никифоров.
Он добавил, что особых карантинных мер предпринимать не требуется, так как вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем и не так легко распространяется. "Нет, не нужны (меры). Зачем? <…> Это заболевание вот так по воздуху не летает. Ну, приедет к нам какой-нибудь турист-экстремал, который там заразится. Ну, поднимется температура, он в этот момент еще практически не заразен. Первое, что сделают, его схомутают в инфекцию (изолируют), и на этом все закончится", — сказал эксперт.
Комментируя случай госпитализации студента из Нигерии в Уфе, Никифоров сказал, что это лишний раз демонстрирует, что предпринимаются все необходимые действия по выявлению возможных случаев заболевания и предотвращению распространения инфекции. "То, что госпитализировали этого самого студента (в Уфе), так это здорово, значит, имеется настороженность", — добавил он.
По словам эксперта, предположения ученых о том, что крыланы (летучие собаки, летучие лисицы) могут быть разносчиками лихорадки Эбола, не должны беспокоить россиян, так как в России нет естественных природных условий для их обитания. "У нас нет резервуара естественного. У нас эти рукокрылые, крыланы, это даже не летучие мыши, не водятся. Они при плюс 20 (градусов) живут, в октябре они у нас просто погибнут", — пояснил Никифоров.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>