Русские войска несли тяжелейшие потери, попадали в окружения и плен, отступали, однако нигде не бежали, а сражались до последнего патрона и снаряда.
Немецкий Генштаб в начале 1915 года подготовился к наступлению особенно тщательно. В ходе Горлицкого прорыва, наступательной операции по разгрому русской армии, против одного из ее корпусов немецкое командование сосредоточило более 200 тяжелых орудий. У русской армии было всего четыре таких орудия. Перевес немцев в огневой мощи был очевиден.
Тактика немецких войск часто сводилась к простым действиям: на нужный участок подтягивалась артиллерия, которая била по русским позициям до тех пор, пока там не оставалось живой силы, а затем пехота без хлопот продвигалась вперед.
"Выход из создавшегося положения был только один: отвод всех армий вглубь страны для того, чтобы спасти их от окончательного разгрома, и для того, чтобы было с чем после восстановления снабжения продолжать войну. Но русская Ставка три месяца не может на это решиться. Только в первых числах августа начался грандиозный отход армий Северо-Западного фронта, проведенный с большим умением генералом Алексеевым", — писал Головин.
По данным Головина, в летнюю кампанию 1915 года русская армия потеряла убитыми и ранеными 1 410 000 человек. Это рекордная цифра для всей войны.
Поражения 1915 года привели к кризису в Верховном командовании. Армию возглавил сам государь, а начальником Генштаба стал генерал Михаил Алексеев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции