МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Введенные Японией санкций против России из-за ситуации на Украине не способствуют решению спорных вопросов между нашими странами и улучшению ситуации на самой Украине. Такое мнение высказал РИА Новости во вторник первый зампредседателя Международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.
Санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, "непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины". Также Токио согласует свои действия относительно новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития с теми мерами, которые принял Евросоюз.
"У нас и так отношения с Японией развиваются достаточно медленно, мы до сих пор не можем подписать мирный договор, хотя со времен Второй мировой войны прошло около 70 лет", — сказал Джабаров.
"Не думаю, что нынешние шаги Японии приблизят решение спорных вопросов (между нашими странами) и будут способствовать нормализации обстановки на Украине", — сказал парламентарий, добавив, что "это ошибка" (японских властей)".
Сенатор полагает, что меры, озвученные Токио в отношении России, — это спланированная акция "Большой семерки". Эти санкции результатов, на которые рассчитывают в Японии, не дадут", — уверен политик. "Я не думаю, что так много наших граждан хранят средства в японских банках", — сказал зампредседателя комитета.
По мнению Джабарова, это просто консолидированный шаг, направленный на поддержку США. "Эти санкции контрпродуктивны, они не способствуют переговорному процессу", — подчеркнул сенатор. Он также отметил, что разговаривать с Россией языком санкций бессмысленно.
Отношения РФ и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Буквально в мае президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы руководителей мировых информагентств, заявлял, что окончательного ответа на вопрос о спорных островах у России и Японии нет, решение должно быть компромиссным. По его словам, решение должно быть таким, которое не ущемляло бы интересов друг друга, было бы приемлемым компромиссом, и при этом ни одна из сторон не чувствовала, что она является проигравшей". Тогда он отметил, что Москва готова вести переговоры, но в РФ с удивлением услышали, что Япония "присоединилась к каким-то там санкциям".
Глава государства сообщил, что "так для себя и не усвоил", готова ли Япония к этим переговорам.