МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении большой блок поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Сейчас предусмотренная в договоре ОСАГО максимальная выплата за ущерб имуществу составляет 120 тысяч рублей, а за вред здоровью — 160 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 октября 2014 года снижается уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства, — с 80% до 50%.
Закон меняет и порядок формирования тарифов ОСАГО: вводится тарифный коридор, нижнюю и верхнюю границу которого будет определять ЦБ РФ. Регулятор также будет осуществлять контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам. Предусматривается, что до 1 сентября 2016 года ЦБ будет устанавливать ценовые параметры в "автогражданке" раз в полгода, а далее — ежегодно.
Поправки также предполагают, что договор ОСАГО можно будет заключать в виде электронного документа. В этом случае полис страхователю будет направляться также в электронном формате. Как ранее поясняла председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, "это просто будет электронный номер".
Уточняется порядок оформления документов, так называемых "европротоколов", о ДТП без участия сотрудников полиции.
Согласно поправкам, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП страховщику должна быть предоставлена информация об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в виде фотографий или видеосъемки машин и их повреждений на месте ДТП, а также данные системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем, например GPS.
Максимальный размер страховой выплаты для таких случаев возрастает вдвое — до 50 тысяч рублей. При этом в порядке эксперимента исключение делается для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где лимит возмещения "по железу" в случае заключения "европротокола" и предоставления страховщику всех необходимых материалов будет полным — 400 тысяч рублей.
Увеличивается также размер неустойки (пени), которую страховая компания (страховщик) обязана выплатить своему клиенту (страхователю) за нарушение сроков осуществления страховой выплаты. За каждый день просрочки страховщик обязан добавить 1% страховой выплаты, а за нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате — 0,05% страховой выплаты за каждый день.
Помимо этого, поправки обязуют страховщика не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора ОСАГО внести сведения, указанные в заявлении о заключении договора или представленные при его подписании, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.
Что касается досудебного урегулирования спора между сторонами, то изменения в закон предполагают, что страховщик в течение пяти календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) должен рассмотреть претензию клиента и обязательно удовлетворить его требование или направить мотивированный отказ.
Однако и тут страховые компании не смогут необоснованно давать отказ: в КоАП вносятся поправки, согласно которым за такой отказ или навязывание дополнительных услуг при заключении договора страховщиков будут штрафовать в размере 50 тысяч рублей.
В случае досрочного прекращения договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на не истекший срок действия договора или не истекший срок сезонного использования машины.