Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: ТС не поддержал предложение повысить пошлины на украинские товары

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезиденты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
На заседании Евразийской экономической комиссии члены Таможенного союза Белоруссия и Казахстан приняли решение отвергнуть предложение России о повышении пошлин на ввоз товаров с Украины.

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Белоруссия и Казахстан на заседании Евразийской экономической комиссии отвергли предложение России принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, участвовавшего в переговорах, и сотрудника аппарата правительства.

Флаги Украины и Европейского союза, архивное фото
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕСЕвросоюз 27 июня подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Украиной, подписавшей политический раздел в марте. Экономический раздел соглашения об ассоциации предусматривает, в том числе, вхождение в зону свободной торговли ЕС.
Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня, которая включает в себя создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление импортных пошлин. Власти РФ неоднократно заявляли, что случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Украина также является и членом зоны свободной торговли СНГ. В отсутствие поддержки партнеров по Таможенному союзу Россия, в соответствии с правилами организации, получила право действовать в одностороннем порядке, объясняют собеседники "Ведомостей".

Представитель правительства Белоруссии подтвердил изданию, что страна отказалась поддержать резолюцию. По словам вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса, угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения.

Чтобы защитить рынок от украинского импорта, Россия хочет использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, отмечает издание. Оно позволяет отменить преференции, если импорт из страны — члена ЗСТ возрастает так сильно, что наносит ущерб их экономике или если есть такая угроза. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО, то есть ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1% — такой будет средневзвешенная ставка российского импортного тарифа с сентября, сейчас она 7,8%.

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России
Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России
Популярные комментарии
На вашей карте Крым украинский, краски не хватило или...
30 июня 2014, 13:46
Россия уже не первый раз ставит своих партнеров в положение выбора, то есть фактически предпринимает такие шаги, которые наносят имиджевый, репутационный ущерб. В процессе своего «возрождения» Россия все чаще ведет себя как слон в посудной лавке. Почему президент РФ не находит гармоничные решения, а ведет к эскалации противоречий и тем самым фактически подставляет своих партнеров? Почему российские политики, прежде чем просить поддержки в Казахстане и Белоруссии , не согласовывают свои действия с ними? Может, в России до сих пор верят в свою непогрешимость и в то, что Бог только им дал монополию на истину? Но тогда это неправильно вдвойне: партнеры должны доверительно общаться друг с другом. Вместо этого Казахстан постоянно ставят перед фактом, и мы вынуждены реагировать на весьма болезненные вопросы, не признавая открыто «правоту» российской позиции, но «относясь с пониманием» к ней. Так было с Косово, так было с Грузией, так происходит с Украиной… Добавим к этому, что все больше людей в Казахстане связывают развитие интеграции с Россией с угрозой утраты государственной независимости, вмешательства во внутренние дела или информационного давления со стороны России. На фоне обострения украинского кризиса в Казахстане усилилось «Антиевразийское движение». Если раньше критика концентрировалась, в основном, на недоработках рабочих групп Таможенного союза, ущербе от сильной взаимозависимости национальных экономик и валют, препятствиях экспорту казахстанской продукции на российский рынок, то в свете украинских событий все чаще говорят о проблемах, которые могут возникнуть из-за наличия обширной русской диаспоры на севере Казахстана. И для реализации крымско-донбасских сценариев вовсе не нужна поддержка большинства населения. При совершенно «совковой» политической пассивности достаточно информационного обеспечения в виде «агитзомбирования», засланных провокаторов, диверсантов и военных инструкторов, а также нескольких тысяч местных «пассионариев»-пенсионеров и отмороженных гопников. Применительно к Казахстану провозвестниками такого «агитзомбирования», как, впрочем, и прочих поворотов кремлевской политики, можно считать уроженца Алма-Аты Жириновского с его заявлениями насчет «Среднеазиатского федерального округа» и председателя парламента Хакассии Штыгашева, выдвинувшего притязания на территории восточного Казахстана… Хочет Россия враждовать со всем миром, пусть враждует, но Казахстану этого делать нельзя ни в коем случае!
1 июля 2014, 09:43
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала