КОРНОЙБУРГ (Нижняя Австрия), 18 июн — РИА Новости, Андрей Золотов. Гимны России и Австрии в исполнении военных музыкантов, молитвы православного и католического священников прозвучали во вторник на военном участке кладбища в Корнойбурге вблизи Вены, где прошла торжественная церемония освящения памятного креста в честь похороненных здесь российских военнопленных Первой мировой войны.
"Кладбище — это символ того, как народ обращается со своей историей. Мы должны сохранить этот памятник для будущих поколений как знак совместного уважения к павшим", — заявил, выступая на церемонии, бургомистр Корнойбурга Кристиан Гепп.
И бургомистр, и выступавший на церемонии посол РФ в Австрии Сергей Нечаев поблагодарили добровольцев из "Военного товарищества" (Kameradenschaft) — местной организации бывших военнослужащих, пожарных и полицейских, ставших инициаторами благоустройства участка и строительства памятника, а также военные и гражданские власти, помогавшие в осуществлении проекта.
Во время церемонии во вторник у восьмиконечного православного креста, установленного на центральном участке кладбища, был выстроен почетный караул членов "Военного товарищества" с историческими знаменами, а присутствовавшие депутаты Совета Федерации и Государственной думы РФ, российские дипломаты, военнослужащие вооруженных сил Австрии и российского военного атташата, представители города возложили к памятнику венки и алые гвоздики.
Советник российского посольства в Австрии Валерий Сидоров рассказал РИА Новости, что два года назад местные активисты обнаружили старые фотографии русских могил на кладбище в Корнойбурге, провели архивные изыскания и выяснили, что на "Кладбище героев", где стоит величественный мемориал австрийцам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, похоронены и 24 россиянина, скончавшихся в больнице Корнойбурга или находившемся поблизости лагере для военнопленных. С этой находки начался проект русского мемориала. "Люди работали бесплатно, от всего сердца", — сказал посол Нечаев.
"Для нашей страны это была огромная катастрофа. Эта война принесла нашим народам колоссальные страдания, миллионы жертв, передел границ, распад многих государств Европы. Сегодня, сто лет спустя, мы вспоминаем эту трагедию с осознанием, что она никогда не должна повториться", — сказал посол.
"Это важно, что мы здесь можем вместе поминать наших погибших и ваших умерших в лагерях военнопленных, вспоминать Первую мировую войну как исходную катастрофу", — сказала депутат австрийского парламента Барбара Розенкранц, которая начала и закончила свое выступление цитатами из Пушкина. "Сегодня наши страны сходятся в том, что нельзя давать разрастаться конфликтам, что на Украине нельзя допустить ухудшения ситуации", — добавила она.
"На территории Австро-Венгрии было много лагерей военнопленных, в которых умерли тысячи российских, итальянских, сербских и румынских солдат. Они похоронены на местных кладбищах от Вены до Зальцбурга", — сказал на презентации книги Отто Яус, представитель австрийской общественной организации "Черный крест", занимающейся уходом за военными захоронениями. "Книга памяти" — это первый проект каталогизации российских захоронений периода Первой мировой войны в Австрии, осуществленный российским посольством и "Черным крестом" при поддержке МВД Австрии и Федерального собрания РФ. На десятках страниц книги перечислены сотни имен российских солдат и офицеров, нашедших здесь свое последнее упокоение. Однако в этих списках еще много "белых пятен" — о ком-то известны лишь места захоронения, о ком-то — лишь места смерти, и очень мало о ком знают места их рождения.
В рамках торжества прошло также чествование участников венского этапа Первого панъевропейского фестивального марафона, который проходит с 12 по 23 июня по инициативе Российского парламентского европейского клуба и включает участников из 35 городов Европы. Депутаты российского парламента прошли во вторник с символическим жезлом марафона по улицам Вены, а в среду отправились в соседнюю Братиславу. В фойе посольства была развернута выставка детских рисунков из Перми, а в зале прозвучала музыка Рахманинова, Скрябина, и Листа в исполнении пианистки Марии Дмитриевой.