МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Госпрограмма "Содействие занятости населения" не обеспечивает решения задачи по снижению безработицы в России, говорится в бюллетене Счетной палаты, посвященном анализу госпрограмм.
"Показатели (индикаторы), предлагаемые проектом госпрограммы, не соответствуют целевым значениям показателей, закрепленным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Концепцией предусмотрено снижение уровня общей безработицы к 2020 году до 2-3%, тогда как в проекте предполагается увеличение уровня безработицы в 2020 году до 5,8%", — говорится в заключении Счетной палаты.
По данным Росстата, по состоянию на апрель 2014 года общая безработица в РФ составляла 5,3%.
По мнению аудиторов ведомства, анализ итоговых и промежуточных показателей программы показал недостаточную амбициозность планируемых к достижению в 2020 году результатов, несмотря на значительный объем финансовых затрат. Положение с безработицей, по существу, консервируется с некоторой тенденцией к ухудшению, а показатели безработицы по сравнению с первоначальной редакцией госпрограммы ухудшаются.
"Анализ планируемых значений показателя, характеризующего отношение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, к численности безработных граждан (по методологии МОТ), приводит к выводу о том, что к 2020 году не предполагается достижение даже уровня 2007 года, что говорит о низком качестве предоставляемых государственных услуг в области содействия занятости населения, которое останется таковым, несмотря на вложение значительного объема бюджетных средств", — считают в Счетной палате.
Новая редакция госпрограммы "Содействие занятости населения", разработанная Минтрудом, была утверждена правительством РФ 15 апреля 2014 года. Сроки реализации программы — 2013-2020 годы. Общий объём финансирования программы составляет 671,8 миллиарда рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — 582,1 миллиарда рублей.