Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня".
"День без сигареты" в этом году окажется очень печальным для тех, кто, искренне или не очень, ранее продавливал принятие в России самого жесткого антитабачного закона в мире. Дело в том, что закон еще даже не вступил целиком в силу (это произойдет 1 июня), а уже явно не жилец. И, как и предупреждали, он создал в стране серьезные политические проблемы.
Этих людей вы знаете
16 мая в Москве прошел третий съезд Движения за права курильщиков. (Я участвовал в нем вовсе не в качестве постороннего, так что читателю стоит сделать на это поправку.)
Одна из примечательных особенностей съезда — он выявил резкий приток к Движению людей, перед именами которых не надо ставить пояснения того, кто они.
Это Николай Сванидзе, Никас Сафронов, Аркадий Арканов, Людмила Алексеева, Александр Друзь, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Андрей Житинкин, Леонид Жуховицкий, Геннадий Селезнев и многие другие. Как минимум они поставили подпись под "петицией миллион" за внесение поправок в антитабачный закон (первые 103 тысячи не виртуальных, а бумажных подписей уже есть).
Как максимум же — вот выдержки из вступительной речи на съезде Михаила Барщевского. Если все-таки говорить о титулах, то он профессор и полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях: "На моей памяти этот антитабачный закон, в той части, в которой он вступает в действие с 1 июня, — наверное, самый дискриминационный закон, который я помню и видел. И самый, с моей точки зрения, неумный… Когда принимается закон… о геноциде курильщиков, — я этого понять не могу. Главное, что он бессмысленный.
Он не будет исполняться… Закон был принят без учета общественного мнения. Нельзя принимать законы, которые не поддерживаются более чем половиной населения. Просто нельзя. Вы, наверное, обратили внимание, что сейчас очень модно выносить законы на всеобщее обсуждение — но по этому закону не было публичных обсуждений. Есть несколько лоббистов, которые пытались его протащить, исходя из самых лучших побуждений, и они это сделали. Цинизм этого закона заключается в том, что люди, его протолкнувшие и принявшие, прекрасно понимают, что соблюдаться он не будет".
В почетную команду сопредседателей Движения в этом году вошли опять же не нуждающиеся в представлении Геннадий Селезнев и Александр Друзь, притом что были продлены полномочия Михаила Боярского, Михаила Леонтьева и журналиста Ольги Беклемищевой.
Все это говорит как минимум об одном: защищать права курящих сегодня почетно. Соответственно, защищать антитабачный закон в его нынешнем виде — политически рискованно.
Возникает вопрос, почему это произошло.
Факты в студию
Если вы — человек не очень доверчивый и любящий выяснять, "как на самом деле", то вам не составит труда покопаться в фактах. На съезде говорилось, что источник силы Движения в защиту прав курильщиков — громадный объем медицинских, статистических данных, фигурирующий в набирающем силу всемирном споре.
Так же интересны дискуссии о том, что речь идет не столько о международном крестовом походе за здоровье, сколько о чисто коммерческом проекте медицинских, прежде всего фармацевтических компаний, материально заинтересованных в том, чтобы люди бросали курить. На эту тему — опять же факты, ссылки на источники, анализ данных…
А есть вещи, о которых и спорить не надо. Например, отбиваясь от критиков, наши сторонники антитабачного закона говорили: дайте ему поработать пять лет, и вы увидите результат.
Но зачем так долго ждать, если результаты уже известны? Вот вам США, где стало модно бросать курить еще в 1980-е, оттуда же пошли потом по миру запреты. Антитабачные активисты оперировали выгодными им данными результатов запретов по отдельным городам, округам, больницам страны. Невыгодные данные — а зачем они им?
Но есть доклад по всем штатам США, подготовленный для Конгресса, где анализируется динамика заболеваемости (то есть состояние здоровья нации) по всей стране за 8 лет. И оказывается: по тем заболеваниям, которые связывают с курением, результат запретов — ноль. Улучшения никакого. Вдобавок еще и астма выросла.
А есть такие же результаты, к примеру, по Дании за 5 лет запретов. Состояние здоровья нации там почему-то резко ухудшилось.
В общем, запреты не работают нигде. И во множестве европейских стран, да и штатов США, они постепенно смягчаются. А в других частях света (в Азии, например) и не вводились. Что не мешает тем, незапрещающим частям света повышать продолжительность жизни и прочие показатели.
И возникает естественный вопрос: а почему половина взрослого населения России, да и ее некурящие друзья, родные и т.д., должны расплачиваться за то, что группа энтузиастов решила втащить в страну залежавшийся и негодный американский товар: вдруг найдет тут спрос.
Срочно подождать
Весь массив этих поучительных данных еще год назад не доходил до России, но сейчас стал многим интересен. Но чтобы в нем ориентироваться, надо хорошо знать языки. А как обстоят дела с той (значительно большей) частью населения России, которая языков не знает и не живет в этих ваших интернетах?
Так вот, на съезде почти все люди из регионов говорили: за МКАДом никто не спешит вводить в действие запреты; множество нужных для этого подзаконных актов, инструкций, указаний не принимаются. Потому что умные чиновники хорошо знают: эти запреты насаждать невозможно, тут потребуется какая-то новая, мощная армия карателей, причем некурящих. А раз так, чиновникам лучше срочно подождать.
Что в итоге получается? Примерно то же, что ранее с бракованным законодательством насчет алкоголя за рулем ("ноль промилле") или с возвращением рационального поясного времени. Все знали или знают, что закон надо менять, для его минимальной исполняемости и во избежание массы политических проблем. А вот как и когда — вопрос сложный.
Что касается идеологии, то, конечно же, никто из инициаторов закона не рассказывал о денежных интересах медицинского лобби, все подавалось как светлая идея — чтобы следующее поколение россиян было некурящим. Это примерно как с доблестной попыткой построить коммунизм за 20 лет, с 1960 до 1980-го года. Провал ее был очевиден уже году примерно к 1962-му, но признавать очевидное не нравится никому и никогда.