ЦХИНВАЛ, 28 мая — РИА Новости, Дина Гассиева. Произошедший в Сухуме всплеск напряженности не может не отзываться в Южной Осетии обеспокоенностью за положение дел в братской Абхазии; любые проявления нестабильности социально-политической обстановки не идут на пользу абхазской государственности и экономике, отметил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, комментируя РИА Новости события в Абхазии.
"Уверен, что присущие абхазскому народу государственная мудрость и патриотизм, позволят удержать ход событий в конституционном русле, найти решение всех проблемных вопросов в формате национального политического диалога", — заключил глава Южной Осетии.
В пресс-службе президента и правительства Южной Осетии сообщили, что руководство республики поддерживает связь с Сухумом, отслеживая сложившуюся там ситуацию.
Вскоре после распада СССР Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии — Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании РФ независимости Абхазии.