Елена Загородняя.
На XVIII-м Петербургском международном экономическом форуме в этом году был достигнут важный для почти каждого жителя России компромисс: платежные системы Visa и MasterCard будут работать в России. Да и сам факт того, что после многих разговоров о санкциях и намерениях отказаться от поездки в Петербург сюда приехали почти все заявленные представители иностранного бизнеса — компромисс того же рода, когда рационализм преобладает.
Пластиковые карточки чуть было не исчезли
Форум в этом году имел все шансы остаться вполне стандартным мероприятием. Крайне важным и значимым для лидеров бизнеса, российского и иностранного, для представителей всех уровней власти. Но не более того. Серьезное мероприятие, за которым пристально следит достаточно небольшое количество людей.
Вопрос решено было обсудить на форуме в Петербурге. И после переговоров представителей Visa и MasterCard с финансовыми властями России стало понятно, что надежда на продолжение их работы на российском рынке есть, способ найден.
А уже после форума должны быть улажены все формальности. Если ничего не изменится, конечно.
Кому может повредить уход Visa и MasterCard из России
Масштаб потенциального бедствия огромен. Если уход МПС случится — это затронет без преувеличения все население страны.
Понятно, что, не будь найдено решение проблемы, с 1 июля россияне не оказались бы с 217 миллионами бесполезных кусочков пластика в кошельках. При расторжении договора МПС и банка-эмитента банку предоставляется время (до года) на сворачивание работы по эмиссии и обслуживанию карт. А там, глядишь, и национальную платежную систему бы запустили.
Тем не менее, владельцам карточек могло бы быть очень неприятно. А также банкам-эмитентам и компаниям, использующим "пластик" для выплаты зарплат.
Как и закон не отменить, и МПС сохранить
Скорее всего, сначала процессинг карт МПС будет передан на аутсорсинг российским платежным системам, а параллельно Visa и MasterCard создадут в России собственные процессинговые центры и изменят структуру собственности российских подразделений — владеть ими будут российские компании.
Эти перспективы по итогам переговоров с представителями МПС описал российский министр экономического развития Антон Силуанов. Сами же представители компаний детали переговоров не обсуждают, говорят лишь о готовности работать в России. Остается неясным еще ряд вопросов. Это и сомнения в технологической готовности существующих российских платежных систем к обслуживанию огромного количества транзакций. Это и многовариантность решений вопроса собственности. Но главное — переговорный процесс идет.
Бойкота не получилось
История с карточками — громкий, но всего лишь один из многих примеров необходимости и возможности поиска компромиссов в любой ситуации. Приезд в этом году в Петербург фактически всех заявленных участников — еще более убедительное доказательство того же тезиса.
Около 30 человек (по разным источникам, от 29 до 36) из первоначально собиравшихся на форум гостей — представителей иностранного бизнеса или чиновников — в Петербург так и не добрались. Послали своих коллег рангом пониже.
Многие из отказавшихся объяснили свое решение давлением, которое оказали на них власти США в связи с санкциями, объявленными этой страной против России — рассказал замминистра экономического развития Сергей Беляков.
Остальные шесть с половиной тысяч человек, представляющие в том числе около 600 российских и зарубежных компаний и 62 страны, доехали успешно. И судя по предварительным результатам — 160 соглашений на сумму более 268 млрд рублей за два дня — съездили результативно.