С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая — Р-Спорт, Иван Тугарин. Очередная выходка фанатов петербургского "Зенита" привела к срыву решающего матча чемпионата России и черепно-мозговой травме футболиста сборной России Владимира Граната, который пострадал от рук выбежавшего на поле болельщика.
В воскресенье в Санкт-Петербурге играли "Зенит", у которого исход чемпионской гонки находился в собственных руках, и стремящееся в Лигу Европы московское "Динамо". Матч, который должен был стать едва ли не главным в сезоне в чемпионской гонке, запомнился не самим футболом. Запомнится игра даже не первым поражением у руля "сине-бело-голубых" Андре Виллаш-Боаша. Матч сорвали фанаты "Зенита". Сорвали, по большому счету, без видимой на то причины.
Недоигранный матч "Зенит" — "Динамо": беспорядки фанатов на "Петровском" >>>
Срыв матча
Зенитовцы, подгоняемые трибунами, мощно начали встречу против команды Станислава Черчесова. Данни уже на 6-й минуте открыл счет, заставив многих поверить в то, что "Зенит" сделает очередной шаг к чемпионству. Иное мнение было у футболистов "Динамо". Артур Юсупов еще в первом тайме один мяч отыграл, а в начале второго тайма Лео Фернандес вывел гостей вперед. "Зенит" бросился вперед, но получил еще два удара в виде голов Кристиана Нобоа и Кевина Кураньи, сделавших счет разгромным — 4:1.
В этот момент фанаты отличились первый раз: поняв, что победу, которая приблизит "Зенит" к чемпионству, отметить не удастся, после гола Кураньи в ход пошла вся припасенная пиротехника. Поле заволокло дымом, и главный арбитр встречи Сергей Иванов матч приостановил. Подобное случалось в Петербурге не раз, поэтому вряд ли кого-то сильно удивило или насторожило.
Матч возобновился, Александр Кержаков один мяч отыграл, оставалось пять минут основного времени и как минимум четыре-пять (из-за предыдущей остановки) компенсированного. Казалось бы, фанатский вираж погонит команду вперед, но вместо этого болельщики сначала начали прыгать на беговые дорожки, а потом и вовсе толпой выбежали на поле.
Удар в голову Гранату
Стало очевидно, что шансов на продолжение игры немного. Существуют рекомендации, при которых вторая остановка матча должна стать последней. К тому же во время забега один из фанатов нанес удар в голову динамовцу Владимиру Гранату. В этих обстоятельствах продолжать игру было нельзя.
"Вот вас ударили по лицу, вы выйдете снова играть в футбол? Тут и советоваться с командами незачем было. И судьи, и инспектор приняли правильное решение", — резюмировал спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев.
Делегат от РФПЛ Руслан Киселев в разговоре с журналистами подчеркнул, что состояние Граната повлияло на решение об отмене матча.
"Решение об отмене матча было совместным, потому что мы побоялись, что безопасность не смогут обеспечить для участников матча, для судей. Повлияло ли на это решение состояние Граната? Обязательно", — сказал журналистам Киселев.
Закрытая черепно-мозговая травма и уголовное дело
Гранату в итоге пришлось задержаться в Петербурге и пройти дополнительное медицинское освидетельствование в одной из больниц. Вместе с ним находился Аджоев, который рассказал о предварительном диагнозе защитника.
"Предварительный диагноз — закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей лица. Диагноз поставлен на стадионе, в клинике еще идет обследование", — сначала заявил Аджоев журналистам. После обследования он сообщил, что предварительный диагноз подтвердился.
Возле клиники были замечены сотрудники правопорядка, и спортивный директор рассказал, что уголовное дело по факту нападения на Граната уже возбуждено. После этого из больницы вышла сотрудница полиции, которая на вопрос журналистов о том, написал ли Гранат заявление, ответила утвердительно, кивнув головой, однако от комментариев отказалась.
Полиция после матча задержала несколько человек. Однако исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сообщил, что ударившего Граната среди них не оказалось, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
Каким будет вердикт КДК?
РФПЛ поддержала решение арбитров прекратить матч. "Мы видели происходящее и внимательно за этим следили. Судья действовал в рамках всех регламентных норм, а дальше КДК (РФС) примет решение", — сказал журналистам президент организации Сергей Прядкин.
Глава КДК Артур Григорьянц сообщил, что заседание Контрольно-дисциплинарного комитета по инциденту в Петербурге состоится в среду. Президент РФС выразил надежду, что все материалы по инциденту к среде будет получены, что позволит объективно рассмотреть дело.
Зенитовские фанаты отличаются уже не в первый раз: вспомнить хотя бы инцидент прошлого сезона в Химках, когда в голкипера "Динамо" Антона Шунина с гостевого сектора прилетела петарда, и матч также не был доигран. Тогда "Зениту" было засчитано техническое поражение, и два матча "сине-бело-голубые" провели без зрителей. Вряд ли приходится сомневаться в том, что в этот раз наказание будет более жестким.
"Достаточно широкий спектр возможных мер, которые может предпринять Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, думаю, самые серьезные санкции последуют, потому что уже не в первый раз такое происходит (на матчах с участием "Зенита")", — сказал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев по телефону, отвечая на вопрос о санкциях, которые ожидают клуб из Петербурга.
Очередной удар по имиджу чемпионата России
Ситуация в Санкт-Петербурге не идет на пользу имиджу российского футбола, который и так нередко обсуждается в Европе в негативном ключе из-за поведения фанатов, расизма и безумных финансовых вложений, которые практически никогда себя не окупают. Матч транслировался на 48 стран, да и если бы не трансляция, то "лучшие моменты" наверняка бы распространились в СМИ и социальных сетях.
"Отвратительно все то, что произошло. Это удар по имиджу всего российского футбола. Самые жесткие меры надо предпринимать, тем более закон позволяет это делать. Думаю, прозвучал один из последних звонков, дальше некуда", — сказал по этому поводу Воробьев.
Вряд ли добавит настроения очередная выходка фанатов обычным любителям футбола. Посещаемость матчей чемпионата России и без того нельзя назвать высокой, и подобные вещи вряд ли привлекут людей на трибуны. "Если так дальше будет продолжаться, то нормальных людей мы на футболе не увидим", — сказал Воробьев.
Задались подобным вопросом и в "Зените". По окончании матча клуб сделал заявление, в котором извинился за поведение фанатов и подчеркнул, что "отношения с фанатским виражом будут пересмотрены". На данный момент сложно понять, как именно будут меняться отношения клуба и фанатов. Но то, что эти изменения назрели давно, — очевидно.