МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Россия может разместить ракетные комплексы "Искандер" в своем европейском анклаве, если НАТО примет решение об усилении военного присутствия в Восточной Европе, считает экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
В среду стало известно, что страны-члены НАТО на фоне обострения ситуации на Украине могут рассмотреть возможность постоянного размещения воинских контингентов в Восточной Европе. По данным агентства Рейтер, сейчас войска НАТО присутствуют в странах Восточной Европы на основе краткосрочной ротации.
"Россия — ядерная держава. Если будет активность (со стороны НАТО), возьмем и перебросим дивизион "Искандеров" в Калининградскую область", — сказал Бужинский РИА Новости в среду.
По мнению эксперта, намерения НАТО усилить военное присутствие в Восточной Европе — лишь часть информационной войны, которую ведут США с Россией из-за ситуации на Украине, а реальной угрозы безопасности РФ нет.
"Я не вижу опасности возникновения вооруженного конфликта между Россией и НАТО в Европе с применением наземных группировок. Никакой военной опасности (для РФ) нет, это информационная война", — считает собеседник агентства.
О возможности развертывания "Искандеров" в качестве контрмеры на планируемое создание третьего позиционного района ПРО США было официально объявлено тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым осенью 2008 года, но среди специалистов такая возможность обсуждалась еще задолго до того, благо характеристики "Искандера" делают его идеальным кандидатом на роль "истребителя ПРО".
В декабре прошлого года, еще до резкого роста напряженности в отношениях России и Запада, Владимир Путин отметил, что решение о размещении "Искандеров" в Калининградской области пока не принято. По его словам, "защищать никого не нужно, не нужно просто никого провоцировать на ответные действия".
Уже после обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял о "беспрецедентном" росте активности вооруженных сил США и НАТО у западных границ России.
При этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что обещание не размещать на постоянной основе войска в новых странах-членах НАТО не действует, когда "меняется уровень безопасности".
По его словам, Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер. Поэтому, полагает генсек, есть необходимость сделать НАТО "более заметным" на территории стран-членов.
Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич в беседе с РИА Новости сказал, что НАТО, скорее всего, утвердит решение о постоянном размещении войск в Восточной Европе, что вызовет крупный скандал.
Однако, по его словам, Россия намерена через дипломатические средства объяснить руководству этих стран, что "размещенные на их территории объекты НАТО автоматически ставят под удар эти страны".
"Серьезный объект на территории Литвы, любой современный ядерный боеприпас — это практически Литвы нет, и это надо понимать, что для страны и для политиков этой страны — это серьезная проблема", — считает депутат.
А член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин считает, что необходимости в симметричных мерах пока нет: "Наши вооруженные силы будут принимать решение об ответном реагировании в ответ на конкретные действия альянса".
"Эти заявления (генсека НАТО) говорят о том, что маски срываются окончательно. И раньше было очевидно, что размещение системы ПРО в Восточной Европе уже говорило о расширении баз альянса в сторону Востока", — отметил сенатор.