МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Возможные санкции ЕС против банковской системы Крыма не приведут к массовым проблемам для вкладчиков, средства можно перевести через другой российский банк, считает замглавы комитета Совета федерации по бюджету и финрынкам, член Национального банковского совета Николай Журавлев.
"Для Крыма и банков, работающих там, сейчас главное — налаживание операций в российских рублях на полуострове: выплата зарплат, выдача и прием вкладов. Международные операции необходимы гораздо меньшему количеству клиентов банков", — заявил Журавлев РИА Новости в среду.
Если санкции на международные операции с банками Крыма будут введены, и если они коснутся частных лиц, у них всегда будет выход — совершить, например, перевод средств через любой другой российский банк в соседнем с Крымом регионе, предварительно сняв средства со своего счета в крымском банке, сказал сенатор.
"Поскольку такие операции проводятся нечасто, не думаю, что это вызовет массовые проблемы", — добавил он.
Как США ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". В четверг в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Ранее в список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены, входили только политики. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее, против кого США ввели санкции >>
Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.
Зависит ли российский экономический рост от западных санкций
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев: В моем понимании, скорее нет, чем да. Ведь если ЕС и США будут принимать санкции такого уровня и это серьезно повлияет на макроэкономические параметры России, то это автоматически отразится и на глобальных макроэкономических показателях, включая в первую очередь ЕС, а также, наверное, и США. Поэтому думать, что негативные последствия такого масштаба будут инициированы Вашингтоном и Брюсселем, было бы, наверное, преждевременно: слишком взаимосвязана мировая экономика, слишком много соединяет нас разных нитей и в сфере товарных потоков, и в сфере услуг, и в сфере финансовых институтов. Так что я пока не сторонник негативного прогноза. Читайте полный текст интервью с Лихачевым >>