СЛАВЯНСК, 27 апр — РИА Новости. "Народное ополчение" Донбасса требует от представителей ОБСЕ оказать давление на киевские власти, чтобы они отпустили задержанных сторонников федерализации, заявил приехавший в Славянск кандидат в президенты Украины Олег Царев. Он встретился с представителями ополченцев и обсудил с ними ряд вопросов, в том числе будущее задержанных наблюдателей ОБСЕ.
"Мы требуем от Киева выполнения Женевских соглашений. Мы требовали, чтобы отпустили задержанных активистов. Киев говорил: сначала вы отпустите хоть кого-то. Народная самооборона Донбасса отпустила двоих членов "Правого сектора". И что? Киев опять обманул. Никого не отпустили", — пожаловался Царев.
"Они по 10 тысяч долларов платят за задержанных, по всей стране люди пропадают", — заявил кандидат на пост украинского президента. По словам Царева, сейчас он и представители Юго-Востока Украины требуют от представителей ОБСЕ, "чтобы они оказали давление на руководство Украины" и кого-то все-таки отпустили.
На общение с прессой и населением Олег Царев вышел с приколотой георгиевской ленточкой и окруженный вооруженной охраной.
По словам Пономарева, ополченцы хотели бы обменять членов военной миссии на задержанных киевскими властями сторонников федерализации, среди которых "народный губернатор" Донецка Павел Губарев, а также активист "антимайдана" Игнат Кромский, известный как "Топаз". Задержанные ополченцами в Славянске офицеры из стран ОБСЕ не считают себя военнопленными, однако не знают, когда попадут домой.
Требование амнистии политзаключенных и участников акций протеста содержится в женевском соглашении, принятом на четырехсторонней встрече России, США, ЕС и Украине 17 апреля.
Что происходит на востоке Украины
Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины, протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов.
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".
Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.