МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Закон о статусе блогеров имеет ряд недостатков, которые могут привести к тому, что его правоприменительная практика будет сопровождаться проблемами, не исключает заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.
Госдума 22 апреля в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Совфед рассмотрит этот закон 29 апреля, накануне, 28 апреля, пройдет заседание конституционного комитета, на которое приглашен председатель СПЧ Михаил Федотов.
"Боюсь, что в нынешней редакции есть риск того, что с применением закона на практике могут возникнуть проблемы",- заявил РИА Новости сенатор.
Добрынин пояснил, что, возлагая на блогера ответственность за проверку достоверности общедоступной информации до ее размещения и требуя от него соблюдать законодательство, регулирующее порядок распространения массовой информации, закон, тем не менее, не предоставляет, "да и не может предоставить" права, аналогичные правам журналистов. "В частности, речь идет о праве на предоставление ему информации, праве на псевдоним, праве на нераскрытие источника информации", — пояснил замглавы комитета Совфеда.
Также, считает Добрынин, то, что фактически блогер по ряду позиций приравнивается к СМИ, "в определенном смысле умаляет статус средств массовой информации". "СМИ выполняет общественный долг, а что может выполнять блогер — мне неясно. Интернет — это средство общения и коммуникации в первую очередь, поэтому мы сейчас все блогеры. Кто-то более удачливый, популярный и умеющий хорошо общаться, кто-то нет",- сказал он.
Также, добавил зампред конституционного комитета, в законе присутствует "некоторая неразбериха по медийным аппаратам". "К закону уже много вопросов, и на заседании нашего комитета мы их будем подробно разбирать, возможно, с участием самих блогеров", — заявил он.
При этом Федотов добавил, что существующие у сенаторов вопросы к законопроекту говорят в первую очередь именно о том, что при обсуждении документа на заседании профильного комитета, скорее всего, будет "большая дискуссия".