ТОМСК, 20 апр — РИА Новости. Православные христиане, соблюдавшие Великий пост, в воскресенье, в день празднования Пасхи, смогут наконец разговеться. Томские диетологи советуют постившимся во избежание серьезных проблем со здоровьем не набрасываться на скоромную еду, а вводить ее понемногу и постепенно. Эксперты рассказали РИА Новости, каких блюд не должно быть на пасхальном столе постившихся.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Главный христианский праздник Пасхи или Воскресения Христова в 2014 году пришелся на 20 апреля. В этот день заканчивается многодневный пост, который в этом году составил 48 дней. Тем, кто строго постился, на это время пришлось забыть о привычных продуктах животного происхождения, в том числе мясе, яйцах, молоке и его производных.
Всего понемногу
"В день разговения столы обычно полны — ставят и яйца, и творог, и холодец, и куличи. Лично я планирую на Пасху поесть всего помаленьку, ни от чего не откажусь. Главное, соблюдать меру и не переедать. Ведь ты ограничивал себя два месяца, и если ты на все набросишься, организм тебе спасибо не скажет", — поясняет Жанна.
Из-за стола – в больницу
Правилен ли такой подход к смене режима питания, мы решили выяснить у томских врачей-диетологов.
"Еще в XVIII веке Михаил Ломоносов в разговоре с Екатериной II указывал ей на то, что на Руси больше всего народа мрет в первые две недели после Пасхи. Несмотря на то, что прошло много времени, и теперь после Пасхи в больницу обращается много народа", — рассказывает врач-диетолог высшей категории Елена Еремич.
Попасть из-за пасхального стола на больничную койку прежде всего рискуют те, кто сразу после "первой звезды" начинает ни в чем себе не отказывать, до отвала наедаясь продуктами, которые так долго были под запретом. Такой резкий срыв, по словам диетологов, опрошенных РИА Новости, опасен потому, что за время поста организм успевает перепрограммироваться.
"Когда мы переходим на истинный пост – фрукты, овощи, орехи, пищу в основном не горячую, у нас работают определенные ферменты, которые способствуют усвоению, расщеплению данных компонентов", — рассказывает врач-диетолог Наталья Суворова.
В свою очередь, ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров животного происхождения, "экономная" поджелудочная железа вырабатывать перестает.
Она добавляет, что поскольку большой объем непривычной белковой пищи не может переработаться, она начинает гнить в кишечнике, и происходит отравление организма. Это проявляется в слабости, головной боли, плохом настроении, от перегрузок страдают кишечник и почки.
Отведать понемногу
"Само слово "разговляться" означает "отведать понемногу". То есть человек должен постепенно возвратиться к обычному режиму питания. Сколько это займет времени, зависит от организма человека — у кого-то это займет неделю, у кого-то две", — говорит Еремич.
Такого же мнения придерживается и диетолог Наталья Суворова. Она убеждена, что 14 дней – это оптимальное время для постепенного возвращения к допостному режиму питания. "Это то время, когда человек сможет уже без вреда для здоровья употреблять любой сорт мяса, с любой приправой, при любой термической обработке", — говорит собеседница агентства.
В свою очередь, врач-диетолог Иван Хохлов отметил, что большое значение имеет количество употребляемой пищи. "Выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода, не дожидаться ощущения тяжести. Ощущение настоящего насыщения после еды всегда приходит немного попозже. Люди, которые кушают быстро, могут много осилить, поэтому важно есть неторопливо", — говорит он.
Диетологи сходятся во мнении, что питаться следует дробно – пять-шесть раз в день. "Одна порция — это объем, помещающийся в ладошке", — говорит Суворова.
Вон с пасхального стола!
Тех, кто убежден, что на Пасху-то уж можно отвести душу, и готовят к праздничному столу жареных гусей в яблоках и прочие гастрономические изыски, диетологи разубеждают – несмотря на то, что пост закончился, есть в первые дни после него все по тем же причинам можно далеко не все продукты.
В свою очередь, Наталья Суворова отмечает, что для пасхальных блюд подходит не каждый способ приготовления: "Остается щадящая термическая обработка, то есть не жарение, не гриль. Все идет паровое, отварное, очень деликатное, чтобы легче желудку было переварить", – говорит врач.
По словам диетолога Хохлова, не уместен на праздничном столе и алкоголь в больших количествах — один, максимум два бокала столового вина. Если же хочется чего-то покрепче, то диетолог Еремич советует ограничиться одной стопкой.
Первый день — он трудный самый
Самые опасные после поста – первые три дня, говорят диетологи. В эти дни важно не сорваться и не переусердствовать в еде. Врачи советуют в это время особенно много пить воды, морсов, соков и зеленого чая – с ними организму легче будет справляться с новой пищей.
"Когда подходят к концу пасхальные службы, верующие употребляют одну ложечку кагора. Кагор обладает свойством стимулировать работу желудочно-кишечного тракта", — говорит Еремич.
На обед в Пасху, по мнению Еремич, нежелательно готовить супы на рыбном, курином или мясном бульонах, поскольку они резко возбуждают органы желудочно-кишечного тракта. Лучше приготовить овощной суп, а на второе овощи — свежие или отварные, а к ним нежирную отварную или паровую курицу или индейку.
Врач Наталья Суворова, в свою очередь, советует в первый день вообще отказаться от любого мяса, в том числе куриного. Его она предлагает вводить на третий день в количестве, не превышающем 50-70 граммов.
"Зелень желательно активно использовать с первого дня, такую, которую легко можно купить в Томске: рукколу, шпинат, цикорий, фенхель. Они хорошо побуждают органы желудочно-кишечного тракта к работе, особенно (в сочетании) с льняным маслом и кунжутом", — советует Еремич.
А вот заправлять пасхальные салаты сметаной или растительным маслом в первый день, по ее словам, не стоит — это перебор. На ужин она рекомендует отварной рис, тушеные или запеченные овощи и рыбу, но нежирных сортов, к примеру, треску или минтай. И непременно запить ужин, предпочтительно, зеленым чаем, а на ночь – стакан кефира или бифидока, которые помогут переработать пищу, съеденную за день.
Грамм за граммом
Молоко в пасхальную неделю допустимо, но нежирных сортов. Масло и сметану врач рекомендует добавлять в меню лишь на 10-14 день после Пасхи.
В свою очередь, Елена Еремич советует прислушиваться к собственному организму и вводить продукты, руководствуясь собственным самочувствием.
"Если так случилось, что вы не смогли удержаться (съели больше нормы), я рекомендую (препараты) ферменты. Они назначаются по показаниям, но если человеку совсем невмоготу, то это можно применить", — подытожила Суворова.
Читайте также: кто возглавит экономический и социальный блок в мэрии Томска, когда в областном центре появится 50-метровый бассейн, кто сможет служить в научных ротах, а также как жители умного города написали "Тотальный диктант" — в очередном выпуске "Итоги недели в Томске" на tomsk.ria.ru > >