Рейтинг@Mail.ru
В Турции решили развивать "фисташковую энергетику" - РИА Новости, 19.04.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Турции решили развивать "фисташковую энергетику"

Читать ria.ru в
Дзен
Власти Турции собираются построить недалеко от границы с Сирией новый город. Планируется, что львиная доля его потребностей в электроэнергии будет обеспечиваться за счет сжигания фисташковой скорлупы.

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Планируется, что в новом городе будут жить и работать около 200 тысяч человек. Он разместится на площади в 3200 гектаров неподалеку от города Газиантеп, расположенного в 50 километрах от сирийской границы.

Информагентству "Анадолу" глава департамента энергетики Газиантепа Айзегюль Текеркоглу (Aysegul Tekerekoğlu) рассказала, что новый девелоперский проект может стать первым экологически чистым городом в Турции. Там будут использованы все передовые экологические инструменты городского хозяйства: на крышах домов будут разбиты огороды, будет активно применяться раздельный сбор мусора, водный баланс будет обеспечиваться, в основном, за счет дождей. Благодаря сильным ветрам, которые дуют в этой области, активно будут использоваться "ветряки". Однако львиную долю электричества жители города будут получать благодаря специальной технологии, разработанной французской фирмой Burgeap, которая ранее установила, что в провинции Газиантеп, где часто выращиваются фисташки, именно их скорлупа являются наиболее эффективным из всех доступных в этом регионе видов биотоплива.

Как установило исследование, проведенное в декабре 2013 года Burgeap, скорлупы от местного производства фисташек хватит для того, чтобы обеспечивать отопление и кондиционирование в общественных и жилых зданиях нового города. Власти провинции планируют провести полевые испытания новой технологии: в течение следующего года на это планируется потратить около 600 тысяч евро.

Провинция Газиантеп в 2013 году отправила на экспорт 4 тысячи тонн местного сорта фисташек (антепских) – они имеют особые вкусовые свойства и не содержат холестерина.  Чаще всего их используют для производства пахлавы, однако скорлупу от орехов до сих пор просто выкидывали.

Планируется, что первоначально власти Турции санкционируют постройку городского ядра на площади в 55 гектаров, и если проект будет признан успешным, его расширят до полноценного города.

© ИнфографикаСвежая еда / Фисташки
Свежая еда / Фисташки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала