КИЕВ, 18 апр — РИА Новости. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сразу после возвращения в пятницу из Женевы обсудил с руководством миссии ОБСЕ вопросы, которые касаются привлечения организации к деэскалации ситуации на востоке Украины.
Накануне в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на Украине. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины, миссия наблюдателей ОБСЕ должна сыграть ключевую роль в реализации договоренностей в качестве посредников.
"И.о. министра иностранных дел Украины сразу после возвращения из Женевы 18 апреля 2014 года провел встречу с и.о. руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Марком Этерингтоном и делегацией председательствующей в ОБСЕ Швейцарии для обсуждения вопроса привлечения ОБСЕ к деэскалации ситуации на Востоке Украины согласно женевским договоренностям", — говорится в сообщении МИД Украины.
Украинское внешнеполитическое ведомство призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилий для деэскалации ситуации на Востоке. Кроме того, Кабмин поручил властям обсудить с общественностью изменения в Конституцию, уже подан закон об амнистии участников массовых акций на востоке.
Со своей стороны, отмечает МИД, Украина уже предприняла ряд шагов по деэскалации. В частности, приостановлена активная фаза антитеррористической операции на востоке — МВД и СБУ продолжают реализацию начатой активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения.
С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. В Москве считают решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих крайне опасным развитием событий.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.