МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Правительство РФ считает, что законопроект о возврате к "зимнему" времени требует доработки и отмечает, что реализация его положений приведет к существенному сокращению светлого времени суток в ряде регионов. Об этом говорится в отзыве правительства, который опубликован в электронной базе законопроектов Госдумы.
Профильный комитет Госдумы по охране здоровья уже дважды откладывал решение по законопроекту, так как во фракции парламентского большинства настаивали на том, что необходимо дождаться отзыва правительства на этот документ. Законопроектом предлагается установить "московское время" соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. Кроме того, законопроектом меняется количество и состав часовых зон Российской Федерации, а также предусматривается запрет сезонных переводов времени.
"Реализация положений законопроекта приведет к существенному сокращению (от 16 до 58% в зависимости от региона) эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18.00 до 23.00", — говорится в заключении кабмина. В документе отмечается, что в первую очередь это коснется жителей крупных городов Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов, в которых сокращение вечернего светлого времени будет особенно значительным.
В документе отмечается, что действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением.
Согласно финансово-экономическому обоснованию реализация законопроекта не повлечет дополнительных бюджетных расходов, указывают в кабмине. "Вместе с тем изменению порядка исчисления времени в Российской Федерации предшествует ряд затратных технологических и организационных мероприятий", таких как, например, организационно-технические мероприятия по исключению сбоев технических систем единого времени Российской Федерации и служб распространения сигналов точного времени, изменение расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирование всех двух- и трехтарифных счетчиков учета электрической энергии, изменение графиков движения транспорта", — говорится в документе.
Кроме того, подчеркивается, что в материалах к законопроекту отсутствуют результаты анализа последствий его реализации в части динамики потребления электрической энергии и мощности в связи с предлагаемым изменением количества часовых зон, их территориального состава, а также порядка исчисления времени в часовых зонах. "Учитывая изложенное, законопроект нуждается в доработке с учетом высказанных замечаний", — отмечается в отзыве правительства.