Зубков: приглашение на "Прямую линию" - это признание заслуг - РИА Новости, 18.04.2014

Зубков: приглашение на "Прямую линию" - это признание заслуг

Дзен
Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал, как получил приглашение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным и поделился планами на будущее.

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал, как получил приглашение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным и поделился планами на будущее.

- Александр, как получилось, что вы вместе с напарником Алексеем Воеводой оказались в зале в тот момент, когда президент Путин отвечал на вопросы граждан?

— На нас вышли люди с соответствующим предложением, которое я с радостью принял. Я считаю, это оценка президентом того вклада, который мы внесли в развитие российского спорта, своеобразное признание наших заслуг. Конечно, я готовил вопрос и хотел задать его Владимиру Путину. К сожалению, именно на обсуждение спортивных тем не хватило времени. Но надеюсь, наш диалог еще состоится.

- О чем был ваш вопрос?

— Естественно, о спорте, точнее, его развитии в определенных регионах страны.

- Как вы отнеслись к последней инициативе Владимира Путина по возвращению комплекса ГТО?

— Очень положительно. Прикладной комплекс упражнений, обязательный для каждого, должен стать основой пути россиян к здоровому образу жизни. Другой вопрос: где россияне должны сдавать ГТО? Существуют регионы, где спортивных объектов не строилось уже лет 10-15. И губернаторы никаких шагов в этом направлении не предпринимают. Я очень надеюсь, что теперь эти указания будут направлены, и спортивное строительство будет развернуто по всей стране.

- Вам самим в детстве приходилось сдавать ГТО?

— Конечно. Было временами непросто, потому что в ГТО входили самые разные упражнения – и лыжи, и элементы легкой атлетики. Но даже тогда я понимал, что это необходимо, что нужно быть разносторонним человеком.

- Вы приняли какое-то решение по поводу своей дальнейшей карьеры? Останетесь в спорте до следующей Олимпиады-2018 в Пьончанге?

— До Олимпиады я точно не останусь (смеется). Взвесив свои возможности, понимаю, что показывать максимальные результаты, как в последние три года, уже не смогу. А просто отсиживаться в сборной – не для меня. Сейчас я очень надеюсь услышать от руководителей федерации и вообще отечественного спорта какие-то предложения о том, где мог бы пригодиться мой опыт. Я не стремлюсь работать тренером, но думаю, что 20 лет спортивной карьеры самого высокого уровня, две золотые олимпийские награды дают мне право рассчитывать на какое-то предложение. Мой опыт и знания точно должны быть востребованы.

Напомним, что на домашней Олимпиаде в Сочи сборная России по бобслею совершила прорыв, завоевав первые в своей истории золотые олимпийские медали в мужских двойках и четверках с пилотом Александром Зубковым. Соавтором успеха стала спортивная инфраструктура. В 2011 году в подмосковном Парамонове в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» открылась уникальная разгонная эстакада. Еще одна эстакада была построена неподалеку от олимпийской трассы «Санки». Сам олимпийский трек сейчас переходит на баланс Министерства спорта и станет основной базой для сборной России, а в Парамонове продолжается модернизация трассы с учетом потребностей бобслеистов.