ЛОНДОН, 18 апр — РИА Новости, Денис Ворошилов. Евросоюз должен сделать все возможное для реализации соглашений по Украине, достигнутых по итогам четырехсторонней встречи в Женеве, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в разговоре с главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем.
"Вместе с тем, ЕС должен продолжить подготовительную работу над потенциальными дополнительными санкциями для того, чтобы Евросоюз был готов к ситуации, когда соглашение не будет реализовано и положение на Украине усугубится", — отмечается в документе.
В четверг в Женеве прошли переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей РФ, США, Евросоюза и Украины. По итогам встречи было принято коммюнике, где оговариваются меры по разрешению кризиса.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, главным итогом встречи стал факт признания сторонами, что кризис на Украине должны урегулировать сами украинцы в том, что касается "немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей, и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы". Участники встречи зафиксировали в итоговом коммюнике необходимость разоружения всех незаконных формирований на Украине. Как отметил Лавров, в документе есть пункт о необходимости "немедленного начала широкого национального диалога в контексте конституционной реформы: чтобы все регионы могли донести свои пожелания".
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.