СЛАВЯНСК, 17 апр — РИА Новости. Две или три машины с провокаторами замечены в Славянске, который до сих пор удерживают силы сторонников федерализации Украины, сообщил РИА Новости представитель сил самообороны.
По словам активистов, часть ночи провокаторы разъезжали по городу, стреляя в сторону постов ополчения. В стычках никто не пострадал. "Их цель — посеять панику в городе, возможно — спровоцировать столкновения между разными группами самообороны", — предполагает помощник командира народного ополчения Славянска Вячеслава Пономарева. Так, минувшей ночью автомобиль с полтавскими номерами, подъехав к одному из постов на выезде из города, открыл огонь в сторону ополченцев. Они спрятались за баррикадой и вызвали подмогу из штаба, однако поймать провокаторов не удалось.
По мнению ополченцев, именно эти провокаторы обстреляли автомобиль с активистами вечером 13 апреля, когда погиб один человек и двое были ранены. В милиции Славянска корреспонденту РИА Новости сообщили, что следствие по этому делу продолжается. Райотдел милиции по-прежнему контролируется ополченцами. Часть милиционеров перестали выходить на работу.
Главврач городской больницы Владимир Степанов рассказал РИА Новости, что состояние одного из раненых остается стабильно тяжелым, он находится в искусственной коме. Второго раненого санавиация вывезла в областной центр. С тех пор, по словам Степанова, раненых с огнестрельными ранениями в больницу не поступало.
Власти Украины в настоящее время на юго-востоке страны проводят спецоперацию с привлечением армии. С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников референдума. Наиболее сильным противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске, где военные силой выгнали активистов с местного военного аэродрома. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий.
События на юго-востоке Украины: последняя информация, фото с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.