КИЕВ, 16 апр — РИА Новости. Госпогранслужба усилила контроль за пересечением украинской границы и предостерегает иностранные СМИ от нарушения законодательства Украины при ее пересечении, сказано в совместном заявлении МИД Украины и Госпогранслужбы, опубликованном в среду.
Госпогранслужба объясняет, что действия пограничников не направлены против какой-либо третьей стороны или на ограничение прав и свобод СМИ, "а лишь имеют целью обезопасить страну от проникновения на территорию государства людей с преступными намерениями против Украины".
В то же время ведомство отмечает, что "Украина открыта для посещения всеми без исключения представителями СМИ". "Мы максимально поощряем посещение Украины как можно большим количеством иностранных СМИ для объективного освещения событий в Украине", — отмечается в заявлении.
Ведомство утверждает, что сотрудники Государственной пограничной службы Украины "не препятствовали и не препятствуют представителям иностранных средств массовой информации в пересечении государственной границы".
На прошлой неделе представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сообщила, что организация получила сообщения о более чем 20 случаях, когда российским журналистам отказали в пересечении украинской границы. Ранее в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА Новости Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины. Также украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. На Украину не пустили и главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова.
События на юго-востоке Украины: последняя информация, фото с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.