ВИЛЬНЮС, 11 апр — РИА Новости. Добыча сланцевого газа с использованием тех технологий, которые есть на сегодняшний день, могут нанести непоправимый вред грунтовым водам Литвы, а энергетической независимости страна могла бы добиться иными путями, заявил в пятницу РИА Новости председатель Партии зеленых Литвы, парламентарий Линас Бальсис.
Сейчас единственный поставщик природного газа в страну — российский "Газпром". Литва стремится обрести большую энергетическую независимость и делает ставку на терминал сжиженного газа, который должен быть введен в строй в Клайпеде к концу 2014 года, а также в качестве альтернативы рассматривается возможность добычи в стране сланцевого газа. Правительство Литвы в настоящее время стремится сделать добычу такого газа максимально привлекательной для инвесторов. Накануне стратегический комитет правительства решил, что сланцевый газ в первые три-четыре года не будет облагаться налогом.
"Все зеленые Европы, и мы солидарны с ними, думают, что технология добычи сланцевого газа, при которой около 50% вредных химикатов остаются под землей, является угрозой для земледелия. А в случае Литвы еще и несут большую угрозу для грунтовых вод. У нас очень большие запасы питьевой воды под землей", — сказал Бальсис.
По его словам, при использовании технологии гидравлического разрыва даже с глубины двух километров в перспективе 10-20 лет химикаты могут подняться ближе к поверхности земли, на глубину 200-300 метров. Кроме того, он отметил, что пока не доказано, что на территории Литвы есть именно сланцевый газ, возможно, есть лишь сланцевая нефть, которая не решит проблему энергетической зависимости страны.
В мае 2013 года сейм утвердил более строгие условия разведки и добычи сланцевого газа, после чего единственный участник конкурса на разведку сланцевого газа — американская компания Chevron — в октябре 2013 года покинула его, сославшись на неблагоприятные условия в Литве.