МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Полную инвентаризацию всех многоквартирных домов нужно провести в РФ, сделать это нужно без проволочек по стандартным критериям, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая в пятницу на Совете при председателе СФ по вопросам жилищного строительства и жилищно-коммунального комплекса.
Сенатор отметила, что в стране до сих пор отсутствует достоверная и полная информация о состоянии жилых многоквартирных домов, что затрудняет разработку региональных программ по проведению их ремонта.
"По данным Росстата, площадь ветхого и аварийного жилья с 2000 года возросла в 1,5 раза и превысила 100 миллионов квадратных метров", — привела пример Матвиенко.
При этом, только в 46 регионах в соответствии с федеральным законом о капитальном ремонте жилья, в том числе за счет внебюджетных фондов из средств собственников квартир, была разработана необходимая нормативно-правовая база.
Субъекты занижают цифры о ветхом жилье
Спикер подчеркнула, что субъекты РФ искусственно занижают объемы ветхого и аварийного жилья, поскольку должны заниматься их ремонтом и пытаются обезопасить себя от судебных исков жильцов. В то же время с 2008 по 2012 год объем жилья, прошедшего капитальный ремонт, снизился в два раза.
По словам Матвиенко, "нужен мониторинг, хватит ли средств жильцов и операторов для проведения ремонта жилья, учитывая, что замена только одного лифта в многоквартирном доме составляет около 1,5 миллиона рублей".
По словам спикера, следует активнее использовать внебюджетные источники финансирования капитального ремонта, учитывать уровень доходов граждан. Она подчеркнула, что с возвращением в состав России Крыма и Севастополя география этой деятельности расширилась.
Предложенные меры
В решении Совета правительству РФ предложено рассмотреть вопрос о разработке инструментов поддержки и развития внебюджетного финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе путем создания гарантийных фондов и применения форм льготного кредитования.
Кабмину также предлагается рассмотреть возможность снижения доли софинансирования региональных адресных программ по проведению капитального ремонта жилья за счет средств бюджетов РФ с одновременным увеличением имущественного взноса федерального центра в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сенаторы отмечают, что в нынешнее соотношение — 20% федеральный центр и 80% — регионы — могут уложиться лишь единицы из общего числа субъектов РФ.
Минстрою предлагается уточнить порядок определения износа жилищного фонда, рассмотреть вопрос о разработке необходимой нормативной базы. Центробанку совместно с Ассоциацией Российских банков рассмотреть возможность разработки единых требований к процедурам открытия счетов для формирования фондов капремонта, обеспечения обязательного страхования фонда капитального ремонта многоквартирного дома в пределах минимальных размеров, установленных государством по аналогии с обязательным страхованием вкладов граждан.
Регионам предлагается предусмотреть в рамках собственных программ капремонта общего имущества многоквартирных домов подпрограммы, направленные на ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, ремонта фундамента; стимулировать участие собственников в принятии решений о способе формирования фондов капремонта. По мнению Матвиенко, следует также повышать информированность граждан, разъясняя им обязанности собственников жилья. По словам сенатора, сейчас менталитет жильцов таков, что "смотрят на свою квартиру и говорят — это мое", а выходя за пределы квартиры, считают, что это к ним уже не относится.