МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Большая часть отказывающихся от российского гражданства крымчан делают это из страха за судьбу родственников, живущих на Украине, сообщил РИА Новости в пятницу вернувшийся из Крыма замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.
Украинцы, на момент присоединения Крыма к России проживавшие на полуострове, автоматически становятся гражданами РФ, если в месячный срок не напишут заявление о желании оставить украинское гражданство. Уже почти месяц на полуострове ведется работа по выдаче российских паспортов.
По словам собеседника агентства, больших очередей нет, идет нормальная работа. "Отказ от гражданства РФ — это единичные случаи. Я скажу, с чем связаны: если сын учится или живет в западной Украине, в Киеве, то люди бояться отказываться (от украинского гражданства). Вдруг сына отчислят или будут каким-то образом давить из-за того, что родители стали россиянами. Только на страхе это происходит", — сказал Гриб.
Поэтому, по его словам, люди сперва хотят перевести детей в российские вузы, в Крым, воссоединить семью, чтобы у всей семьи было российское гражданство. "Люди боятся, что у одних будет российское гражданство, а те родственники, которые живут в Украине, из-за этого могут пострадать", — сказал Гриб. По его словам, случаи давления есть, о них ему рассказывали сами крымчане, в частности в студенческих общежитиях.
Гриб пояснил, что отказавшиеся сейчас от российского гражданства жители Крыма смогут позднее стать россиянами в упрощенном порядке, но срок получения гражданства будет уже дольше. "Но тех, кто написал заявление об отказе, — единицы, и это, как правило, те люди, которые планируют переехать на Украину", — сказал собеседник агентства.
По данным ФМС на 8 апреля, в территориальные органы службы от крымчан поступило около 300 заявлений о желании сохранить гражданство Украины. Между тем 190 тысяч жителей полуострова уже подали заявления на оформление российских паспортов, 120 тысяч паспортов изготовлено.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77 %) при явке в 83,1 % высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>