МОСКВА, 10 апр — Прайм. Минэкономразвития предлагает установить режим особой экономической зоны на всей территории Республики Крым и города Севастополя, аналогично действующему в Калининградской области, пишет в четверг газета "Коммерсант".
ОЭЗ в Калининграде в 2016 году прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. Участники ВТО могут предъявлять торговые претензии в отношении Крыма, но только в обмен на признание его российской территорией. В ОЭЗ будут установлены нулевые ставки страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Льготы могут действовать 49 лет.
ОЭЗ предлагается регулировать отдельным федеральным законом, нормы которого окажутся существенно шире действующего законодательства об экономических зонах. Соответствующие предложения Минэкономразвития разосланы на согласование в министерства и ведомства и 15 апреля будут обсуждаться в Белом доме.
В Крыму предлагается установить упрощенный визовый и миграционный режим и частично допустить применение нормативно-технических документов Евросоюза. Резиденты ОЭЗ в Крыму будут разделены на две категории — "инвесторы" и "портфельные инвесторы". Последними предлагается считать российские и иностранные компании, "непосредственно не осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ и подтвердившие готовность уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет", говорится в предложениях Минэкономразвития.
В свою очередь в понедельник, 7 апреля, Минфин направил вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве тему интеграции Крыма, доклад по вопросу создания в республике игорной зоны. Письмо, копия которого имеется в распоряжении "Коммерсанта", подписано министром финансов Антоном Силуановым. Проработать вопрос игорной зоны в Крыму министерствам было поручено 24 марта на совещании у премьера Дмитрия Медведева.
Минфин уверен, что создание в Крыму игорной зоны, которое обсуждается в правительстве с конца марта, не поможет экономике республики. В России уже есть четыре таких зоны, но спустя почти пять лет после своего создания они фактически так и не действуют, указывает министерство.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>