ПАРИЖ, 9 апр — РИА Новости. Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) озабочена фактами запрета на въезд российских журналистов на Украину, заявил РИА Новости глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF Йоханн Бир.
"Свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы средств массовой информации. Мы обеспокоены повторяющимися случаями отказов в пересечении украинской границы российским журналистам, что является нарушением международных обязательств Украины в части свободы информации", — заявил Бир.
В то же время он отметил, что на украинских границах в последнее время усилен контроль и что с 4 декабря минувшего года иностранцы, которые желают попасть на территорию страны, могут подвергаться дополнительному контролю.
"Полностью признавая, что предусмотренные законом правила въезда в страну должны всеми соблюдаться, мы настоятельно призываем украинские власти сделать все возможное, чтобы облегчить доступ иностранных журналистов и избежать повторения подобных инцидентов", — сказал представитель "Репортеров без границ".
Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович также выразила озабоченность фактами отказа российским журналистам в доступе на территорию Украины или отдельные объекты в стране.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.