НОВОСИБИРСК, 8 апр — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Народный артист России Константин Хабенский, шоумен Андрей Бочаров и лингвист Максим Кронгауз прочитают "Тотальный диктант-2014" на разных площадках в Москве, а в Лондоне диктовать текст будет радиоведущий Сева Новгородцев, сообщают организаторы проекта.
Текст диктанта этого года написал известный писатель, автор романа "Географ глобус пропил", по которому снят одноименный фильм, Алексей Иванов. Акция, впервые организованная студентами Новосибирского госуниверситета (НГУ) 11 лет назад, в этом году пройдет 12 апреля в 350 городах России и мира. Диктант бесплатно может написать любой желающий.
"Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта, продиктует текст Алексея Иванова на площадке "Тотального диктанта" в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка). На других московских площадках в качестве "диктаторов" выступят юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ)", — говорится в сообщении.
По данным организаторов, в Санкт-Петербурге диктант прочтут писатель и киносценарист Андрей Константинов и вице-президент Академии журналистики Мария Шишкина. В Лондоне участники "Тотального диктанта" напишут его под диктовку известного ведущего программ BBC Russian Севы Новгородцева.
Не менее известные люди прочтут текст диктанта и в регионах России. Кроме автора диктанта Алексея Иванова, который традиционно будет диктовать текст в НГУ, в Новосибирском университете экономики и управления "диктатором" станет победитель конкурса "Новая волна" Андрей Grizz-lee. В Саратове текст напишут под диктовку фрик-барда Василия Уриевского, а в Южно-Сахалинске — писательницы Ирины Левитес.
В проекте будут задействованы и необычные площадки. Так, в Москве диктант прочтут в клубе "50 Плюс" для пенсионеров, а в Иркутске и Челябинске откроется несколько площадок, адаптированных для людей с ограниченными возможностями. Летчик-космонавт Олег Артемьев напишет текст на МКС, а сотрудники Российской антарктической экспедиции — на научных станциях "Мирный", "Восток", "Беллинсгаузен" и "Прогресс".