РОЖДЕСТВЕНО (Московская область), 5 апр — РИА Новости. "Справедливая Россия" предложила создать международную комиссию для расследования преступлений, связанных с нарушением прав и свобод человека на Украине, говорится в заявлении Центрального совета партии.
"Международное сообщество должно признать, что на Украине постоянным угрозам, преследованию и физическому насилию, лишению свободы в массовом порядке подвергаются граждане страны, которые выступают против политики, проводимой самопровозглашенной властью. "Справедливая Россия" обращается ко всем международным организациям, целью которых является защита прав и свобод человека, с призывом использовать всю систему правозащитных механизмов и процедур для объективной оценки ситуации на Украине", — отмечается в документе.
Члены партии выражают надежду, что со стороны мирового сообщества будут приложены все усилия для цивилизованного выхода из политического кризиса на Украине, а права и свободы всех граждан страны будут обеспечены независимо от места проживания и национальности. Также эсеры высказывают поддержку всем гражданам Украины, которые подвергаются преследованию по политическим мотивам.
"Необходимо призвать комиссаров по правам человека, представителей правозащитных организаций принять конкретные меры по защите и неукоснительному соблюдению прав человека, особенно права на свободу слова, защиту чести и достоинства всех граждан Украины независимо от региона проживания и партийной принадлежности", — говорится в заявлении.
Как на Украине разразился политический кризис
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.