МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Власти Симферополя, столицы Крыма, намерены перенять опыт Краснодарского края для реформирования своей системы ЖКХ в соответствии с российскими стандартами, сообщило информационное агентство "Крыминформ" со ссылкой на главу управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолия Рогова.
"Мы посетили Краснодарский край и посмотрели, как сфера ЖКХ работает там. Есть принципиальные отличия в работе, мы собираемся перенять этот опыт <…> Возможно, мы откажемся от жэков. В Краснодаре вообще отсутствуют жэки, там есть понятие "управляющая компания". Они все частные и берут на себя полную ответственность за содержание домов", — приводит слова Рогова агентство.
По его мнению, принципиальное отличие российской модели от той, которая используется сейчас в Крыму, в том, что в России право выбора остается за жильцами, сообщает "Крыминформ".
"Какие бы изменения мы ни принимали, мы обязательно будем советоваться с городской громадой (общиной). Проведем общественные слушания, собрания с жильцами, чтобы они сами определились", — цитирует агентство главу управления ЖКХ.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>