МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Дагестанские полицейские за 2013 год ликвидировали 167 террористов, задержали 213 и предотвратили 53 теракта с использованием взрывных устройств, сообщает во вторник ГУМВД по республике.
"Ликвидировано 167 террористов, из которых 10 — главари, задержано 213 и принуждено к сдаче 27 участников и пособников бандгрупп", — говорится в отчете главы МВД по Дагестану Абдурашида Магомедова.
Он сообщил, что за минувший год были разгромлены террористические группы "Шамхальская", "Левашинская", "Сергокалинская" и "Избербашская", пресечено "365 фактов организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем и других преступлений террористического характера".
"Предотвращено 53 диверсионно-террористических акции с использованием взрывных устройств. Выявлено 24 преступления экстремистской направленности, подавляющая часть которых совершена членами бандгрупп", — отмечается в отчете.
По данным Магомедова, за прошедший год в результате вылазок террористов погибли 92 и получили ранения 176 сотрудников и военнослужащих, а также 12 и 73 гражданских соответственно.
Как борются с боевиками на Кавказе
24 января прошлого года в Веденском районе Чечни в ходе спецоперации силовики уничтожили 11 боевиков, в том числе террористов Хусейна и Муслима Гакаевых. Хусейн — один из лидеров чеченских сепаратистов, известный полевой командир. В 2010 году на встрече полевых командиров был провозглашен командующим вооруженными силами и шуры‑маджлиса "Чеченской Республики Ичкерия", эмиром Чечни. Его брат Муслим с мая 2007 года исполнял обязанности командующего Шалинским горным сектором Восточного фронта вооруженных сил ЧРИ. Гакаевы известны тем, что в течение многих лет совершали особо тяжкие преступления, включая теракты, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Почему преступность — одна из главных проблем Северного Кавказа
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "В Дагестане говорят, что не чувствуют себя Россией, и завидуют Чечне, где, получается по их мнению, Россией себя чувствуют, в связи с чем встает простой вопрос о цене, за которую это чувство покупается. Справедливости ради, надо признать, что по такой колониальной схеме выстроены федеральные отношения вообще — всевластие на подотчетной территории в обмен на лояльность и правильные цифры на выборах". Читайте подробнее в авторской колонке >>