МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Коллегия Счетной палаты РФ признала неэффективным использование бюджетных денег, направленных на создание в Москве особой экономической зоны "Зеленоград" в 2012-2013 годах, сообщает Digit.ru со ссылкой на материалы Счетной палаты.
"К сожалению, реализация проекта по созданию ОЭЗ "Зеленоград" недопустимо затянулась. Стартовав семь лет назад, проект так и не набрал необходимых темпов и не стал высокоэффективной инновационной площадкой", — заявил аудитор Сергей Агапцов на заседании коллегии.
Что хотели создать?
Соглашение о создании на территории Москвы особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" было заключено между Минэкономразвития и торговли и правительством Москвы в 2006 году. Согласно соглашению, особая экономическая зона должна создаваться на двух участках — площадка "МИЭТ" и площадка "Алабушево". Предполагаемая специализация ОЭЗ "Зеленоград" — микро- и наноэлектроника, энергосберегающие и биотехнологии, другие виды высокотехнологичного научно-производственного бизнеса.
За счет средств из федерального бюджета строились объекты на территории самой зоны (для этого был создан филиал ОАО "ОЭЗ" в Зеленограде), за счет средств Москвы возводились объекты городской инфраструктуры. Так, из федерального и московского бюджетов на развитие ОЭЗ в Зеленограде до конца 2013 года должно было быть выделено по 14,56 миллиарда рублей, всего — 29,12 миллиарда рублей.
Что получилось?
По информации Счетной палаты, на 30 ноября 2013 года объем работ, выполненных за счет федерального бюджета, составил 6,3 миллиарда рублей, или только 43,3% от запланированного объема. При этом общая сумма неэффективно использованных федеральных бюджетных средств при создании инфраструктуры ОЭЗ "Зеленоград" составила 2,75 миллиарда рублей. Причиной, по мнению аудиторов, послужило отсутствие проработанной концепции развития ОЭЗ, а также нарушения при проектных и строительно-монтажных работах по созданию инфраструктуры зоны.
"Фактически правительство Москвы успешно обустраивало Зеленоград, а федеральный центр безуспешно пытался решать вопросы строительства инфраструктуры в пределах внутренних границ зоны. В итоге Москва, формально выполнив условия софинансирования, так и не может сказать, что создала на своей территории эффективную ОЭЗ", — констатировал аудитор Агапцов.
К концу 2013 года за счет средств федерального бюджета в ОЭЗ "Зеленоград" должны были быть построены и введены в эксплуатацию 13 объектов и выполнено восемь других мероприятий на общую сумму 14,56 миллиарда рублей. На момент проверки Счетной палатой только на два объекта стоимостью 922 миллиона были получены разрешения на ввод в эксплуатацию. Из оставшихся 11 объектов строительно-монтажные работы выполняются только на семи объектах, по четырем объектам отсутствует проектная документация.
Коллегия Счетной палаты решила направить представление в Минэкономразвития и в ОАО "Особые экономические зоны", информационное письмо мэру Москвы, а также обращение в Генпрокуратуру РФ. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в Государственную Думу и Совет Федерации.