Биография Лаймы Вайкуле - РИА Новости, 01.03.2020

Биография Лаймы Вайкуле

31 марта 2014 года певице и актрисе Лайме Вайкуле исполняется 60 лет.

Латвийская эстрадная певица, актриса Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис (Латвия).

Ее родители не имели отношения к музыке – мать работала директором магазина, отец был простым рабочим. Из всей семьи отношение к пению имела только бабушка, которая пела в церковном хоре.

Когда Лайме исполнилось три года, ее семья переехала в Ригу.

В 12 лет Лайма Вайкуле приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.
После окончания восьми классов средней школы Вайкуле поступила в медицинское училище, проучилась в нем три года, но не окончила.

В 15 лет она стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. С 1979 года работала в известном в Юрмале варьете "Юрас Перле".

В 1984 году поступила в Государственный институт театрального искусства (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС), который окончила в 1990 году по специальности "актер и режиссер эстрады".

В 1985 году Лайма Вайкуле впервые выступила на Центральном телевидении в новогоднем "Огоньке" с танцевально-песенной миниатюрой "Мухоморы".

В 1986 году состоялся концертный дебют Вайкуле с песней Раймонда Паулса "Ночной костер" на одной из телепередач цикла "Песни года".

С конца 1980-х годов она участвовала в концертных телепрограммах "Утренняя почта" (Россия), "Песня года" (Россия), "60 минут" (США), "Текущие события" (США), "Новогоднее шоу" (Япония);

Лайма Вайкуле: Мне нужна какая-то цель

Певица участвовала в международных фестивалях и конкурсах "Братиславская лира" (1987), AU music worlds (Монако, 1993).

В 1989-1991 годах Вайкуле работала по контракту с компанией звукозаписи MCA/GRP. В США вышел документальный фильм о Лайме Вайкуле, а в 1992 году выпущен англоязычный альбом Tango.

Лайма Вайкуле записала альбомы "Вернисаж" (1987), "Танго" (1993), Viss nāk un aiziet (на латышском языке, 1996), "Я вышла на Пикадилли" (1996), "Латинский квартал" (1998), "Зеркало" (1999) и другие.

Среди авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле, композиторы Раймонд Паулс, Игорь Крутой и поэты Илья Резник, Виктор Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.
Певица является организатором и участницей конкурса молодых исполнителей "Юрмала" (1992, 1993).

Она неоднократно входила в жюри конкурса "Новая волна" в Юрмале.

В кино Лайма Вайкуле начала сниматься в 1979 году. Ее дебютом стал фильм "Инспектор Гулл" (1979), где она сыграла певицу в баре. Затем она исполнила роль певицы в картинах "Братья Рико" (1980) и "Танцы на крыше" (1985), в 1991 году сыграла главную роль в фильме "В русском стиле", в 2003 году – главную роль в украинской ленте "Снежная королева". Также снималась в фильмах "Старые песни о главном" (1997, 1998), "Военно-полевой романс" (1998), "Женское счастье" (2001), "Дом у соленого озера" (2004), "Очень новогоднее кино, или Ночь в музее" (2007), "Красная шапочка" (2009).

Лайма Вайкуле награждена российским орденом Дружбы (2011).

Она была удостоена главного приза на Международном конкурсе эстрадной песни "Братиславская Лира" (1987), специального приза принца Монако на церемонии World Music Awards (1993), Большого приза за вклад в музыкальную жизнь Латвии (1996).

Лайма Вайкуле является одним из учредителей косметической компании "Лайма-Люкс Групп".

Более 30 лет певица состоит в гражданском браке с музыкантом Андреем Латковским.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников