Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва надеется на федерализацию Украины, заявил Лавров

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото
Читать ria.ru в
Глава МИД РФ сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат.

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат. "Могу сказать, что федерация — это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов", — сказал он в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли он, что хотя бы через западные столицы эта мысль дойдет до Киева, Лавров сказал: "Я только на это и рассчитываю, потому что нынешнее украинское правительство трудно заподозрить в самостоятельности".

По словам главы МИД РФ, конституционная реформа должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов во взаимоувязке, чтобы после принятия этой конституции всенародным голосованием состоялись президентские и парламентские выборы, выборы новых, как сейчас принято говорить, легислатур (законодательных собраний в регионах) и исполнительной власти губернаторов, чтобы они не назначались, а избирались.

"Это то, что требуют восточные и южные регионы. Мы убеждены, что это абсолютно правильный путь. Нам в ответ устами представителей министерства иностранных дел Украины заявляют, что российские предложения — это провокация и вмешательство во внутренние дела, потому что в них выдвигаются идеи, несовместимые с основами украинской государственности. Какие идеи? Во-первых, федерализация, и во-вторых, второй государственный язык. Я не знаю, почему это несовместимо с основами украинской государственности", — отметил глава российской дипломатии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане