КИЕВ, 27 мар — РИА Новости. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан, назначенный Верховной радой, призвал срочно решить вопрос реверса из ЕС в связи с вероятностью прекращения поставок газа со стороны РФ в западном направлении. Об этом говорится в письме Продана к еврокомиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, которое опубликовано в четверг на сайте Минэнерго.
"К сожалению, оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставку природного газа со стороны РФ. Сегодня уже озвучено, что новая цена, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по "харьковским соглашениям". Мы должны констатировать, что времени, которое осталось, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС на Украину, осталось очень немного", — сказано в письме.
"Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении", — пишет Продан.
Министр предложил создать в ближайшие два-три дня целевую группу для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. "Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии на Украину", — сказал министр.
На прошлой неделе Эттингер говорил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут быть организованы в текущем году. Общий долг Украины за газ перед Россией составляет 1,7 миллиарда долларов, ранее сообщил Продан.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 марта заявил, что харьковские соглашения по газу с Россией, по которым Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов. Украина, пережившая кровопролитные столкновения, жертвами которых стали десятки человек, бегство президента Виктора Януковича и приход к власти оппозиции, легитимность действий которой вызывает сомнения в Москве, оказалась на грани дефолта. Сейчас страна готовит антикризисный план по восстановлению экономики.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.