МОСКВА, 26 мар — Прайм. Банк России принял решение с 26 марта отозвать лицензию на осуществление банковских операций у "Мой Банк. Ипотека" (Уфа), ЗАО "Сберегательный и инвестиционный банк" (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и у коммерческого банка "Совинком" (Москва), говорится в сообщении регулятора.
Победителем конкурса АСВ стал банк "Российский кредит", который сообщил, что с 12 марта принимает на обслуживание клиентов "Моего банка. Ипотека". Всего на обслуживание в "Российский кредит" передавались обязательства на общую сумму до 3,26 миллиарда рублей.
ЦБ указывает, что передача "Российскому кредиту" имущества и обязательств "Моего банка. Ипотека" позволило в кратчайшие сроки восстановить обслуживание клиентов башкирской организации в точках присутствия банка. В то же время регулятор отмечает несоответствие банка требованиям достаточности капитала, снижение размера собственных средств и его неспособность удовлетворить требования кредиторов.
Сберинвестбанк, по данным РИА Рейтинг, по объему активов на 1 января входит в шестую сотню российских банков. Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно ЦБ, Сберинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватных резервов на возможные потери по ссудам.
Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не принимал мер по определению целей деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.
"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — добавляется в сообщении регулятора.
Сберинвестбанк был основан в 1992 году, является универсальной кредитной организацией.
"КБ "Совинком" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа. <…> В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 миллиардов рублей", — отмечает ЦБ.
Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. Кроме того, правила банка в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям Банка России.
Также Центробанк отозвал лицензию у расчетной небанковской кредитной организации "Расчетный центр "ЭнергоБизнес" (Москва).
ЦБ отмечает, что "РЦ ЭнергоБизнес" нарушал порядок ведения бухучета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
"При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций — в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 миллиарда рублей", — добавляется в сообщении.
Что происходит в банковском секторе
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, в марте лицензии лишились коммерческий банк "Стройкредит" (занимает 180 место в банковской системе РФ), московский банк сбережений и кредита (170 место), Русский земельный банк (227 место) и московская небанковская кредитная организация ЗАО "Мигом". О громких случаях прекращения деятельности банковских организаций читайте в справке РИА Новости >>
Каких изменений можно ждать в российской банковской системе
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. ТОП-5 российских банков — это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков — государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс "сверхконцентрации" банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы". Читайте подробнее в авторской колонке >>