Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Такого саммита Евросоюза не было никогда в истории. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей не допустил на ужин в четверг никаких советников или помощников глав 28 государств ЕС. И на полном серьезе потребовал, чтобы на этом ужине и прочих встречах саммита не было не только мобильных телефонов, но и "прочих электронных устройств".
Интересно будет узнать не только то, о чем главы государств и правительств говорили на этой своей сверхзакрытой встрече (постепенно все всплывет), но и то, обыскивала ли лидеров охрана у входа на предмет запрещенных гаджетов. И что сделали с теми, у кого таковые обнаружились. Отчего, кстати, секретность? А чтобы публика не узнала, что на самом деле говорят и думают лидеры некоторых стран Евросоюза насчет санкций против России "за Крым".
С Крымом уже все ясно
А что это за ситуация, когда не хочется, но надо? Это ситуация, когда раньше было сделано множество глупостей, и теперь остается или признавать, что прошлое было ошибкой, или — как сейчас: делать вид, что все было правильно, и что санкции имеют какой-то смысл.
В данном случае речь идет о необходимости признать провал курса, который так или иначе проводился 23 года. Курса на "европеизацию"России под диктовку некоей "коллективной Европы" или "коллективного Запада" в целом.
Самое интересное из итогов саммита выглядит так: подписали политическую часть соглашения об ассоциации ЕС и Украины (то есть декларацию); решили еще раз подумать, как уменьшить зависимость от российского газа, думать будут до лета; и — вот тот самый «список 33-х".
Вообще-то саммит был посвящен не уже случившимся с Украиной событиям, а тем, что там еще могут произойти. И санкции против Москвы и правда разрабатывались, но не столько "за Крым", сколько на будущее, на случай, если Россия захочет присоединить себе прочие юго-восточные украинские территории.
Вот это — включая вопросы о том, что нынешние киевские власти и правда делают все, чтобы оттолкнуть юг и восток, а то и попросту провоцируют драку — действительно серьезная проблема для Европы. А Крым… уже мелькали материалы о том, что на самом-то деле в Киеве многие только рады, что им больше не надо иметь дело с территорией, где население настроено так очевидно пророссийски.
Цирк и клоуны
Между США и Россией "санкционная" история произошла на день-два раньше. И поскольку США — никоим образом не Европа, и американские интересы от крымско-украинских дел весьма далеки, тут обмен запретами и черными списками превратился в настоящий цирк. У них свой список, у нас "зеркальный", внесенные в них шутят и смеются. И ведь действительно смешно — старый клоун замшелого американского консерватизма сенатор Джон Маккейн под российскими санкциями. Это так же смешно, как… впрочем, у нас аналога Маккейна (к счастью для России) нет.
Когда эта сказка снимается Голливудом (который испоганил американской идеологией даже повествования о Белоснежке и Алисе в стране чудес, сделав хрупких девушек борцами с "диктатурой"), то это просто противно. А в реальной жизни…
В реальной жизни, например, идет дискуссия насчет санкций в целом, как инструмента внешней политики. Вот материал в Foreign Affairs насчет того, что Россия — не Иран, и санкциями ее не обескровишь. Штука в том, что американцы упорно считают, что их санкции против Ирана были действенны, говорят об этом давно и вопреки фактам. А вот признать, что и Иран бессмысленно было давить годами, и многие другие страны санкций не боятся — это уже революция, даже не в сознании, а в том, что можно, а что нельзя говорить вслух. Революции же никому не приятны.
Необходимость тотальной перестройки Америки была очевидна давно. Но сложившаяся там система не дает президенту Бараку Обаме стать Михаилом Горбачевым. И как он ни старается не оказаться заложником накопившихся за годы и десятилетия ошибок, мощной инерции прежних решений в отношении Ирана ли, Сирии, России — "перестроить" все быстро и под корень он не может.
Сколько лет осталось нынешним США — сложный вопрос. "Брежневский" (или "маккейновский") этап они уже прошли. А какой этап перемен переживают сейчас, определить сложно. Так что ожидать от них какой-то новой "российской" политики прямо завтра не стоит.
Хотеть "в Европу"? Интересная мысль
Не начать, наконец, разрабатывать новую, настоящую политику в отношении России было невозможно и год, и два назад. Но теперь и совсем невозможно. Хотя бы потому, что европейцы получили тяжелый моральный удар в виде того самого крымского референдума. Кто-то (британский премьер Дэвид Кэмерон, скажем) пытается сделать вид, что это сплошной обман, но сейчас не 2008-й год, когда Европа месяца два искренне думала, что войну в Южной Осетии начала Россия. Сейчас медиа-картина более смешанная.
И в ней фигурирует тот факт, что крымчане поставили рекорд — рекорд уникальной за всю историю независимой Украины явки на избирательные участки. К сожалению, пошли туда для того, чтобы с Украиной расстаться.
Далее, европейцы только что исчерпали последние иллюзии того, что в России еще будет иметь влияние наследственная секта европофилов. Быть недовольным российскими властями — это одно, бывает всякое, но хотеть всей страной "в Европу" — совсем другое. Пару лет назад той же сектой была запущена идея, что наша элита насквозь европейская (по части зарубежной собственности и вкладов), а поэтому она управляема. Что ж, вот эта идея — сомнительная с самого начала — и кончилась. Когда у тебя эту собственность у кого-то отбирают из-за политических взглядов, тем более по ошибке, то это, может, и очень по-европейски. Но иллюзий больше ни у кого не будет.
Так что старая европейская политика, которая привела к нынешнему недо-санкционному недоумию, кончилась. А будет новая политика.
Относительно скоро.