СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мар — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Президиум Госсовета Крыма принял положение "О лицах, осуществляющих актикрымскую деятельность, пребывание которых на территории республики Крым является нежелательным", сообщает корреспондент РИА Новости. В список включены депутаты Верховной Рады Украины, голосовавшие за роспуск Верховного совета Крыма, а также лица, "запятнавшие себя коллаборационизмом".
"Власть в Киеве кидает в нас всякие копья, надеясь нас ранить. Она потеряла всякую связь с народом и даже с реальностью. Ее возглавляют лица, которые запятнали себя кровью и преследованием крымчан", — заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.
По словам председателя комиссии по нормотворческой деятельности Госсовета Константина Бахарева, в списки лиц, которым будет закрыт въезд на территорию Крыма, будут включены депутаты Верховной рады Украины, 15 марта проголосовавшие за роспуск Верховного совета Крыма, а 20 марта — объявившие Крым оккупированной территорией.
В частности, в список включены 19 депутатов от "Партии Регионов", в том числе Анна Герман и Сергей Тигипко, 83 депутата от "Батькивщины", 37 от фракции "УДАР", 35 от "Свободы", 104 депутата от других групп и внефракционных.
Также в список будут внесены представители "военизированных и полувоеннизированных бандформирований" из Киева, а также "лица, запятнавшие себя политическим коллаборационизмом" — имеются в виду чиновники, назначенные в Крым властями Киева.
Депутаты-участники президиума также предлагали включить в этот список участников оппозиционных митингов в Москве, протестовавших против включения Крыма в состав России, однако, по словам спикера Владимира Константинова, "в первую очередь здесь имеются в виду должностные лица Украины". "Человек имеет право высказывать свое мнение. Но если должностные лица запятнали себя сотрудничеством или преследованием крымчан — то мы должны встать на их (крымчан) защиту", — заявил председатель Госсовета Крыма.
После того как список будет составлен, его передадут пограничной службе и правоохранительным органам Крыма, чтобы в случае приезда человека из списка его "задерживать и выдворять за территорию Крыма". Кроме того, по словам Константинова, список этот не закрытый, он будет дополняться и расширяться.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, по официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. В четверг Госдума приняла федеральный конституционный закон и ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. В пятницу Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил федеральный конституционный закон о процедуре вхождения и переходном периоде интеграции новых субъектов в РФ.