МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Темный шоколад положительно влияет на здоровье нашего организма в целом и сердца в частности из-за того, что его появление в желудке и кишечнике заставляет микрофлору вырабатывать вещества, блокирующие воспалительные процессы, заявили американские биохимики на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Далласе.
Мур и Финли пришли к такому выводу в ходе экспериментов с "искусственным" пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Авторов статьи интересовало то, что происходит с какао в нашей пищеварительной системе, и какая его часть остается непереваренной.
Большую часть из них составляли так называемые полифенолы — антиоксиданты, подавляющие активность агрессивных молекул. Эти соединения содержатся и в самом какао, однако они крайне плохо усваиваются организмом из-за большой длины их молекул. Микробы разбивают их на части, что позволяет стенкам кишечника впитать их и направить на борьбу с воспалениями.
Как отмечают Мур и Финли, положительный эффект темного шоколада можно усилить, если сочетать его вместе с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, которые будут стимулировать размножение таких бактерий в кишечнике.