МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Полиция выявила схему, по которой из лишенного лицензии Мастер-банка вывели около миллиарда рублей, — деньги, оформленные как кредиты рядовым сотрудникам, оседали у руководства организации, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
По данным издания, об этой схеме сотрудники правоохранительных органов узнали от бывших работников банка.
"Уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки рассказали, что по предложению руководителей банка оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 миллионов. Наличные, по словам обратившихся, они если и получали, то в виде небольших премий, а основные суммы из кассы забирались их работодателями", — поясняет издание.
Как пишет газета, служащие, на бумаге являвшиеся миллионерами, не беспокоились по поводу заемных средств — по их словам, топ-менеджеры банка обещали самостоятельно разобраться с долгами. Но вместо этого, отмечает газета, они стали получать требования о погашении задолженности от конкурсного управляющего.
"Сейчас по заявлениям заемщиков проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем <…> Источники "Ъ", близкие к Мастер-банку, указывают, что на подставных лиц были оформлены кредиты на сумму около 1 миллиарда рублей", — уточняется в публикации.
Как вернуть свои деньги, если у банка отозвали лицензию
Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. О том, что делать, если у вашего банка отозвали лицензию, — в материале РИА Новости >>