Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Вызов системе
Речь об авторской колонке "Украина — испытание для американской власти" (Ukraine is a test case for American power) в Financial Times, Лондон. Бесплатного доступа на этот сайт нет, но материал, о котором речь, уже разошелся по миру в переводах.
Автор его — Гидеон Рахман, один из самых уважаемых обозревателей в Великобритании (и США тоже). Обозреватели существуют, в том числе, и для того, чтобы ясно и четко высказывать мысли, которые политикам сформулировать трудно, особенно в своей стране.
Читайте статью "Американец, осмелившийся обосновать действия Путина" на ИноСМИ >>
Зато Рахман, по эту сторону Атлантики, дает достаточно четкий ответ на все накопившиеся вопросы. Дело не в России, дело в Китае, говорит он. Дело в "прямом вызове системе, во главе которой стоят США", в том, что "многие другие страны, такие как Китай и Иран, могут решить, что неподчинение Америке стало делом менее опасным и рискованным".
Сравним этот тезис с фактическим утверждением Менендеса, что "международное сообщество" — это США плюс ЕС плюс еще пара стран. Но в том-то и дело, что это давно уже и далеко уже не так. И "неподчинение Америке" давно уже стало нормой. Так что Украина — это только неприятная необходимость для западников активно делать вид, что они все еще руководят миром.
В общем, силу применить Вашингтон в случае с Крымом всерьез не может, но ведь надо что-то делать, создавать какие-то прецеденты. Иначе тот самый мировой порядок, который западники по инерции считают "своим", будет разрушаться еще быстрее. Модели поведения США в таких ситуациях надо отрабатывать уже сегодня.
Китайский фактор как он есть
Поведение Пекина во время украинского кризиса полностью подтверждает диагноз Рахмана. Китайцы тоже примеряют происходящее на себя, на возможные сценарии развития ситуации — но не вокруг Японии, а, например, на какой-то национальной окраине самого Китая. Пекин вообще мыслит оборонительно, опираясь на богатый опыт.
Китай на мировой арене ведет идеологическую борьбу против "трех зол". А это, между прочим, терроризм, экстремизм и сепаратизм, то есть отделение территорий с помощью "революционных" акций части населения этих территорий, поддержанных из-за рубежа. Пекин знаком с тем, как это зло сливается в один букет, например, в действиях террористов в Синьцзяне. В общем, Пекину неприятна история с Крымом, приятен принцип нерушимости границ, и когда в далекой Европе он нарушается европейцами (при поддержке США) — это для Китая плохо.
Отсюда тонкости позиции Китая в украинском кризисе. С одной стороны, они не имеют никаких иллюзий насчет сути событий на Украине в целом. Это — "фиаско Запада на Украине" (название комментария в "Жэньминь жибао"). Фиаско потому, что проект создания на Украине прозападного режима провалился и создал хаос, разгрести который у Запада нет "ни возможностей, ни мудрости". Западники недооценили Россию, которая, когда надо разгрести тот самый хаос, доказывает свою компетентность. Главное же, пишет обозреватель в "Жэньминь жибао", что "западные лидеры безумны", если думают, что, с их "подмоченным моральным авторитетом и тающими финансовыми возможностями", они могут взять на себя задачу национального строительства на Украине.
Читайте статью "Китай и Индия выражают России сдержанную поддержку" на ИноСМИ >>
Сколько денег США готовы дать киевским властям? Это покажет начинающийся визит Арсения Яценюка, главы исполнительной власти в Киеве, в Вашингтон. Пока что речь идет о миллиарде долларов. Европа говорит об 11 миллиардах евро, то есть, в долларах, о сумме в 15 раз большей, чем США. И это только начало… Санкции против России? Они ударят по Европе больше, чем по США.
И это правильно. ЕС больше виноват в хаосе на Украине, чем Америка. Вот Америка сейчас и решает, как бы отстоять свои внешнеполитические позиции и послать нужный сигнал Китаю… а европейцы за все заплатят. Логика железная.