МОСКВА, 6 мар — РАПСИ. Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобы на приговор по делу о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, сообщили РАПСИ в суде. Ранее заседание переносили из-за болезни одного из адвокатов.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Нападение на Филина произошло в столице 17 января прошлого года: ему в лицо плеснули жидкостью, содержащей кислоту. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз, он перенес более 20 операций.
Мещанский суд признал всех трех фигурантов виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Дмитриченко суд приговорил к шести годам колонии строгого режима, Липатова — к четырем годам колонии строгого режима, предполагаемого исполнителя нападения Заруцкого — к десяти годам колонии особого режима. Также они должны компенсировать моральный вред и расходы на лечение в размере 3,5 миллионов рублей.
Все осужденные обжаловали приговор: Дмитриченко настаивает на своей невиновности, его адвокат просил отменить приговор, переквалифицировать обвинение и вернуть дело на новое рассмотрение, Липатов утверждает, что ничего не знал о готовящемся преступлении и просто подвез Заруцкого в тот день, сам же Заруцкий настаивает на том, что спланировал и совершил нападение самостоятельно.
Реакция на приговор
Балетмейстер, педагог, худрук Московской академии хореографии Михаил Лавровский: "Я рос в другое время – все разборки происходили в раздевалке. И Дмитриченко, и Филин намного младше меня — они для меня дети. Что тут сказать: то, что произошло — сама по себе плохой факт, но почему, как, что произошло — в этом должны разбираться криминальные службы – объективно, по-настоящему. И приговор тяжелый, и поступок тяжелый. Я хотел бы узнать истинную правду: как, что было по-настоящему. Я не очень верю нашей юриспруденции, потому что вижу по телевидению много предвзятого. А в работе и Филин, и Дмитриченко — оба были абсолютно нормальными ребятами".
Ректор Московской академии хореографии Марина Леонова: "Мне очень жалко парня. Но это история Большого театра и их дела. Это не относится к Академии хореографии".
Адвокат Алхас Абгаджав: "Данный приговор я считаю более строгим, чем он бы мог быть, учитывая факт, что в нашей стране за убийства с летальным исходном получают наказание мягче".
Адвокат Вадим Кобзев: "Бывают случаи, когда люди и за убийство получают условный срок. Конечно, судье решать. Но, на мой взгляд, приговор настолько суров из-за резонанса этого дела".
Адвокат Виолетта Волкова: "Абсолютно отсутствует вина Дмитриченко, в моем понимании, а Липатов в этом деле вообще вызывает наибольшую жалость".
Адвокат Владимир Жеребенков: "Видимо, такой приговор связан с тем общественным резонансом, который вызвало это дело, и суд повел себя небеспристрастно. У нас и за убийство не всегда дают десять лет, тем более особого режима. А тут телесные повреждения, конечно, были нанесены, но не настолько серьезные.
"Нападение на Филина — не случайность, а закономерность"
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Артистическая среда, как любая другая, немыслима без интриг. Просто то, что в каком-нибудь НИИ — обычная склока, в Большом театре — политика". Подробнее >>
Какие еще скандалы происходили в Большом
Громкие скандалы в Большом театре не редкость. Одним из самых резонансных в последнее время стал уход из театра Николая Цискаридзе. В начале июня стало известно, что ГАБТ решил не продлевать с Цискаридзе контракты, срок которых истек 30 июня, как с артистом и педагогом-репетитором, о чем и уведомил его.
Конфликтные отношения руководства театра и артиста стали достоянием широкой общественности в 2011 году, когда Цискаридзе публично раскритиковал административную верхушку ГАБТа за качество проведенной реконструкции исторической сцены. Впоследствии артист еще не раз позволял себе открытые критические высказывания в адрес администрации театра. За это он получил несколько выговоров, некоторые из которых оспорил в суде. О других скандалах читайте в справке РИА Новости >>